2018年建筑智能化行业现状分析 正处于成长期

2018-07-11 13:31:45 来源:

  建筑智能化行业发展现状

  ——建筑智能化概念

  建筑智能化系统,是指利用现代通信技术、信息技术、计算机网络技术、监控技术等,通过对建筑和建筑设备的自动检测与优化控制、信息资源的优化管理,实现对智慧城市管理中对建筑物的智能控制与管理,以满足用户对建筑物的监控、管理和信息共享的需求,从而使智能建筑具有安全、舒适、高效和环保的特点,并使得建筑在智慧城市建设过程中达到投资合理、适应智慧城市建设管理需要的目标。

  一般来说,智能建筑的智能化集成系统包含若干设计要素:智能集成系统(IIS)、信息设施系统(ITSI)、信息化应用系统(ITAS)、建筑设备管理系统(BMS)、公共安全系统(PSS)、智能化集成系统(IIS)、机房工程(EEEP)。

  ——建筑智能化发展历程

  在我国,建筑智能化起源于20世纪90年代,起步较晚,但发展迅速。我国建筑智能化行业大体经历过三个阶段,即起步阶段、推进阶段、发展阶段,具体如下图所示。

  ——建筑智能化生命周期

  从行业生命周期理论来说,建筑智能化行业还处于成长期。未来,随着我国现代化步伐的加快,建筑行业发展将继续推进,将大大驱动建筑智能化行业的发展进程,建筑智能化市场可提升空间巨大。

  ——建筑智能化产业链

  建筑智能化产业链上游主建筑智能化设备的供应商,主要包括电子设备和基础建材;行业中游为建筑智能化行业,根据具体工程内容的不同可分为信息设施系统、信息化应用系统、建筑设备管理系统、公共安全系统和机房系统五类;行业下游为建筑行业,根据用户对象的不同可分为政府、医院、高校、企业等不同的类型。

  ——建筑智能化参与主体

  根据业务类型侧重的不同,建筑智能化行业企业可以分为建筑智能工程、软件系统集成和设备制造三类,目前国内建筑智能化行业主要以建筑智能化工程企业为主,且与其他两类相比规模较大。软件系统集成是建筑智能化工程重要的组成成分之一,具有开发和集成相关智能设备管理软件的能力在行业内至关重要,这类企业在智能化市场中占据了一定的份额。目前国内的建筑智能化设备供应商开始逐步取得建筑智能化施工资质,近年来不断向工程总承包市场渗透,这类企业凭借着在楼宇电气设备制造上的技术优势,开始涉足国内建筑智能化工程市场。

  建筑智能化行业发展趋势

  从建筑智能化行业未来发展的市场分布来看,中西部城市群、小城镇将迎来高速发展的黄金时期。在东部大城市已经成熟的技术、模式将会向中西部城市转移。未来,东部地区将从适度规模新建项目、转向既有建筑的改造、升级,提高精细化管理水平;大量新建项目主要集中在中西部和县域小城镇。

  从业务的拓展来看,持续提升工程质量将是主要趋势,施工与调试的工程质量、工程监督将更加强化。而前端项目的设计、规划将得到快速发展,以项目整体效益为出发点,系统设计规划业务会逐步得到重视;后端的运行维护也是一个重要的环节,专业化的运行维护管理将成为建筑智能化全过程的重要一环。由于建筑智能化研发和应用涉及诸多学科领域,创新应用将不断重视,基于物联网的智能建筑由探索演变为成熟技术,云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术将大规模的得到应用,从数据感知、信息传输到智能处理与决策的纵向系统框架逐步搭建完整,而节能、安防、通信、水务等横向应用领域将集成在一个系统平台,单一的楼宇自控将向复杂的、全面的系统联动发展。

  从企业发展方向来看,未来行业发展速度将会进一步加快,行业内企业发展将会向规模化、集约化以及专业化方向发展,随着国民经济的发展,行业需求将会保持较快速度增长,行业发展空间很大。但随着建筑智能化行业对专业性要求提高,以及国家部门对智能化及其下有应用行业的相关标准日益完善和规范,招标方对企业资质有了更高的要求,有利于行业内的整合和企业综合系统集成能力的提升。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国建筑智能化工程行业市场前瞻与投资规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅