香港研究机构建议:积极应对人工智能对就业的冲击

2018-07-11 21:12:53 来源: 新华网
利好

  新华社香港7月11日电(记者张雅诗)香港“一国两制”研究中心的一项研究报告显示,香港未来10至20年,大量就业人口将受到人工智能的冲击。

  针对这种情况,报告提出一系列建议,包括聚焦人工智能发展,制定全面的创新科技发展战略;特区政府加大扶持本地人工智能产业,并鼓励企业使用创新科技和投入科技培训;更新法律框架,营造良性的人工智能产业监管环境;增加科学为中学必修科目,加强科学基础教育等。

  该研究中心与英国牛津大学合作,最近几个月针对香港就业市场受到人工智能冲击的风险进行研究。结果显示,香港370万就业人口中,约28%的工作处于智能化高风险区域,于未来10至20年面临七成被人工智能取代的风险,当中牵涉约100万人;18%的工作处于低风险区域,被智能化的风险少于三成。

  该研究中心研究主任杨荃荃11日告诉记者,研究发现未来社会对人工智能需求很高,这是大势所趋。智能化高风险的工作包括出纳员、快递员、会计师、核数师等较多涉及人手操作和程序性的工种。

  她表示,较少机会被智能化技术取代的工种包括艺术家、研究人员、记者等,它们对创造性和社交智慧要求较高,需要运用管理能力、谈判技巧等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅