传统安防企业需提高创新算法与获取大数据支撑能力

2018-07-12 08:03:12 来源:

  传统安防企业想要获得行业的领先,必须展开在AI算法和芯片方面的技术探索。但面临的现实是企业缺乏算法人才积累。同时,由于传统安防企业自身管理问题,不具备算法研发的思维、组织能力、协调能力和决策能力。另外还有一点,算法是一个深度技术钻研的领域,需要持续不断的投入,不论是高精尖人力,还是研发资金,都要企业有更雄厚的资本和人力资源做支撑。

  打造一线研发团队的能力

  视频的应用场景碎片化,各行业客户都有各自丰富的业务场景,业务逻辑不同,客户对于视频应用需求迥异。而所有场景化落地应用以及贴近实地的产品技术创新,都离不开一线研发团队。目前,算法初创企业在算法先进性上以及人才储备上拥有一定的优势,但这些优势并不是绝对的。从2017年起,国内传统安防企业纷纷发力人工智能,持续投入,招兵买马,储备人才,紧跟AI潮流。

  海康威视0024152017年研发投入31.94亿元,占公司销售额的比例为7.62%。公司研发和技术服务人员超过13000人,继续保持较大规模的研发投入。公司以智能化产品体系和解决方案建设为战略方向,围绕AICloud架构,完成了边缘节点、边缘域、云中心的核心产品布局,开发了大量的行业智慧应用方案,将AI注入到产品和解决方案,形成视频智能化的竞争优势,在技术创新、产品创新和方案创新方面持续保持领先。

  科达在AI领域的投入是丝毫不吝啬的,公司每年研发投入远超行业平均水平。截止2017年底科达共有研发人员1605名,占公司总人数接近一半,2017年的研发投入为4.79亿元,占营业收入的26.24%,科达正逐渐建立起全面以市场为导向、以客户需求为创新动力的产品规划与研发体系。

  同时传统安防企业在管理上也需要跟上研发人才激增的现实,梳理企业管理、决策机制,适应创新型研发企业发展。

  拥有海量大数据支撑的能力

  在人工智能技术演进中,大数据是养分,行业发展的关键在于借助架构与技术,找到合适的方式,获取大数据,进而才能拓展垂直领域的应用。在AI时代,谁获取了场景化的海量数据603138),谁就掌握了进入该领域的通行证。

  从行业发展来看,无论是传统安防企业还是新晋的AI算法企业,通过与各地公安业务部门成立联合实验室,向垂直应用领域提供技术,各地公安业务部门提供大数据支撑,双方共同开发垂直行业应用,并复制到其他领域,进而实现双赢。

  例如6月中旬,科达与珲春市公安局成立联合实验室,依托以往良好合作的基础,双方将在公共安全领域展开更加紧密的合作,进一步深化信息化建设在公安各业务板块的应用生态,依托珲春市公安局大数据积累与科达的人工智能、视频图像大数据分析等为公安实战赋能。

  截至目前,科达已经与昆明市、烟台市、梧州市、重庆垫江县等一线公安业务部门建立了战略合作关系,获得了一线公安大数据支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅