中核集团三项核电国际标准在ISO成功立项 系我国首次

2018-07-12 15:43:48 来源: 国资委网站

  近日,中核集团三项核电国际标准同时在国际标准化组织(ISO)成功立项,这是我国首次在ISO立项的核电标准,标志着中核集团积极推动“创新驱动发展”战略,实施“一带一路”倡议,扎实开展国际标准化工作结出了丰硕成果。

  这三项ISO国际标准由中核集团统筹组织,中国核动力研究设计院、中核核电运行管理有限公司与核工业标准化研究所联合承担。涵盖了核电设计、核电运行、核电维修三个领域,分别是由核动力院牵头制订的《压水堆核电厂一回路系统主设备及管道保温层设计规范》,中核运行牵头制订的《核电厂冰塞冷冻隔离技术导则》和《红外光谱法测量重水浓度》。

  一直以来,中核集团积极推进国际标准化战略,一是在主导优势产业培育国际标准。中核集团持续开展国际标准化建设,结合中国原子能科学研究院无损检测用直线加速器技术产品优势,2017年5月,实现了我国通用核仪器领域首个国际标准——《无损检测用直线加速器》在国际电工委员会(IEC)正式生效发布。土耳其依据该国际标准,找到制订单位——中国原子能科学研究院订货,最终实现了中核集团首次出口加速器高端制造设备,对提升集团国际影响力、开拓核技术应用国际市场意义重大。二是摸清国际标准“脉络”,在国际标准化组织中发出中国声音,赢得国际话语权。ISO标准的立项全部采用成员国投票制度,而且有着极为严格的投票通过条件。中核集团努力争取,获得三个提案项目的专题发言,从专业角度和技术深度阐述,详细并逐一解答了外国专家的问题和疑惑,实现三个提案成功立项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅