促进医患关系和谐 自贡市医疗纠纷“调赔结合”模式初显成效

2018-07-12 11:32:15 来源:
利空

  自贡7月12日讯(陈伯强)7月11日,自贡市医疗纠纷人民调解与医疗责任保险统保工作新闻通气会在自贡市卫计委举行,会上通报了自贡市医疗纠纷人民调解工作情况及全市医疗责任保险统保工作情况。

  医疗纠纷备受社会关注。防范医疗风险,化解医疗纠纷,促进医患关系和谐,是医疗卫生工作的重要内容。从去年开始,自贡市在借鉴省内外先进地区做法和经验的基础上,结合自贡实际,建立了以医疗责任保险统保和医疗纠纷第三方调解有机结合为主要内容的调赔结合模式。

  在自贡市医疗纠纷“调赔结合”模式中,有一个比较重要的内容:自贡市医疗责任保险统保项目。通过引入保险经纪,实施医疗责任保险统保,对医疗纠纷引入第三方调解,并即调即赔,成功实现医疗纠纷由院内调解向院外调解转移,医疗机构诊疗环境和群众就医秩序明显改善。

  “即调即赔”如何实现? 医疗责任保险统保项目的核心是调赔结合,其中又以定责、定损的“五方专家”评估会为重要组成部分。共保体保险公司参与医疗纠纷的评估,对整个医疗纠纷案件事实清楚明了,可提前做好相关理赔准备。医疗纠纷案件调解成功,医患双方签订协议后即刻启动理赔程序,按照三方协议结果进行赔付,达到即调即赔。

  目前,该模式初显成效。纠纷调解成功率显著提升,息访息诉案例明显增多,到相关部门上访缠访事件基本杜绝,各级医疗机构和相关部门耗时耗力处置医疗纠纷的长期困扰得到有效解决。同时,因为风险共担,大大提高了投保医疗机构特别是基层医疗卫生机构、民营医疗机构抵御意外风险的能力。在去年自贡市诊疗人次持续增长的情况下,全市医疗纠纷数量明显下降,群众满意度不断提高。自贡市被国家卫生健康委等部门评为“20132017年度全国创建平安医院活动表现突出地区”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅