国内最大规模电网侧储能系统电站成功并网

2018-07-12 16:03:24 来源:

  讯:2018年7月10日20点50分,随着镇江电力公司电力调度控制中心一声令下,24兆瓦PCS变流器对电池正常充电,国内最大规模电网侧储能系统项目江苏镇江大港五峰站成功并网,标志着大规模电池储能系统应用于电网侧领域迈出关键一步。

  据悉,江苏镇江受谏壁电厂3台330兆瓦燃煤机组退役影响,今年电网迎峰度夏在用电高峰期间将会面临电力紧张局面。为缓解供电压力,国网江苏省电力有限公司结合电化学储能电站建设周期短、布点灵活优势,在镇江东部地区实施8个储能电站建设项目,总容量101兆瓦、202兆瓦时。

  8个储能系统电站中,大港五峰山站运行功率24兆瓦、总容量48兆瓦时,是目前国内最大的电网侧储能系统电站,由许继集团有限公司负责承建。整个储能电站由24台电池预制舱、24台PCS预制舱、3台SVG预制舱,1台10千伏开关柜预制舱,1台监控预制舱等设备组成,实现无缝接入电网“源网荷”精准负荷控制系统,配备智能网荷互动终端、防孤岛过程控制系统等设备,调度端达到毫秒级响应。

  面对工期紧任务重的局面,许继集团经过现场调研、科学论证,多次与江苏省电力公司、电力科学研究院协同会商,确定电站建设采用“分散式布置、集中式控制”方式开展建设,全部采用预制舱式布置,选用充放电效率高、使用寿命周期长、安全性能高的磷酸铁锂电池,通过10千伏电缆线路接入电网侧。许继集团项目团队先后攻克了大规模储能虚拟同步机、虚拟励磁调压、惯性控制和协调控制等多项关键技术,自主研发EMS能量监控系统,对锂电池储能设备进行精确协调控制和能量管理,实现数十兆瓦级储能电站的系统集成、统一调度及工程应用。

  据了解,本次储能电站建成后,可为江苏电网运行提供调峰、备用、黑启动、需求响应等多种服务,有效实现电网削峰填谷,缓解电网高峰供电压力,为保障大电网安全稳定运行提供了新的路径。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅