AI如何帮助人类?――RISE科技峰会聚焦人工智能发展

2018-07-12 23:11:35 来源: 新华网

  新华社香港7月12日电(洪雪华 郜婕陈明)亚洲最大规模科技盛会之一RISE科技峰会12日在香港闭幕。为期4天的展会上,人工智能(AI)成为随处可见的“热词”,相当部分参展商展示利用人工智能技术开发的各类产品,多位嘉宾的演讲话题也都围绕这项技术的应用成果和发展前景展开。

  展会期间,全球首个获得“公民身份”的机器人索菲娅亮相主舞台,与其设计制造者共同完成了长达25分钟“声情并茂”的演讲,并以一句“机器人可以在很多方面帮助人类”作为结语。听众席上数百名来自世界各地的科技爱好者发出惊叹。

  索菲娅由总部设于香港的汉森机器人公司研发,2017年10月在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上被授予沙特“公民身份”。

  当天的演讲中,索菲娅展示了聊天、唱歌、算数等多项“本领”,它还能识别并模仿超过60种人类表情。

  索菲娅设计者、汉森机器人公司首席科学家本.戈泽尔介绍,索菲娅集语言、逻辑、音乐、空间、互动等多元智能于一身,在护理、陪伴、办公助理等多方面均有应用空间。

  除了智能机器人的发展成果,不少科技企业也在本次科技峰会上展示了人工智能在其他方面的运用,涉及自然语言处理、图像识别、交通出行、物流运输等多个领域。

  滴滴出行联合创始人兼首席技术官张博在演讲中介绍了滴滴运用大数据和智能算法打造的智慧出行及运营体系。他表示,未来10年内,将实现智能红绿灯等智慧交通基础设施,应用无人驾驶汽车等智慧交通工具,以及进一步推广共享出行的交通方式。

  搜狗首席执行官王小川现场演示了借助语音和唇语识别及合成、语义理解等技术实现的虚拟新闻主播、跨语言表达和搜索、根据上下文提供智能回复的输入法等功能,展示了以语言为核心的人工智能技术目前在应用方面的进展。

  他用中文演讲时,身后大屏幕底部滚动着同声传译工具识别的中文演讲词和实时翻译的英文版本,方便台下来自世界各地的听众理解演讲内容。

  物流运营商百世集团董事长周韶宁告诉记者,借助大数据实现智能分拣包裹、自动配送订单等功能,有助优化物流环节,提高效率。未来物流运输还可以使用自动驾驶技术,进一步降低人工成本。

  微软公司总裁布拉德.史密斯在峰会期间发表题为“人工智能与世界”的演讲。他指出,人工智能可以解决世界上一些迫在眉睫的问题,如在生物多样性、节约水源、农业生产、气候变化等重要领域发挥作用,帮助改善地球环境,但人工智能的发展也可能给人类带来“恐慌”。

  史密斯说,人工智能的运用要符合6个伦理原则,即公平、安全可靠、隐私保密、包容、透明和问责。“人工智能技术能在多大程度上真正帮助人类,取决于我们如何运用它。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅