小机构依赖“外援”

2018-07-13 07:07:09 来源: 中国证券报

  微众银行创新研究负责人姚辉亚告诉中国证券报记者,目前二三线城市客户的金融需求未被充分满足,这些区域的金融机构也面临诸多挑战。以中小银行为例,伴随客户群移动化、年轻化、线上化和碎片化,已经没有办法通过传统方法进行获客,同时还面临互联网金融的跨界冲击、大型金融机构的挤压。“在这种背景下,中小金融机构智能化转型刻不容缓,现在面临的最大问题是科技升级成本高、周期长,中小机构难以负担。”

  某股份制券商银行分析师指出,中小金融机构的客户规模、服务手段、方式、品牌、技术储备等方面都远远落后于大机构。既无法与BATJ等互联网巨头展开合作,又缺乏资金和人力开设科技子公司,甚至在科技服务外部采购上也捉襟见肘。

  目前来看,中小金融机构智能化基本依靠“外援”,包括外部金融科技企业和处于科技前沿的金融机构等。合作过程中,如何降低风险和成本,是其选择合作对象和方式的重要考量。

  蒋龙说:“以我们的观察,大金融机构愿意付出成本,承担风险去尝试,将一些最新科技应用到业务中。相比之下,中小金融机构更倾向于选择验证过的成功模式来开展智能化转型,不会主动冒风险做大规模尝试。中小机构非常愿意寻求外部科技公司的帮助,尤其是跟大型金融机构有合作经验的科技公司,在实施过程中也尽可能采取云服务的方式,这样成本更低。”

  科技能力突出的金融机构也在不断进行科技输出。以微众银行为例,其推出的基于SaaS+模式的“微动力”开放平台项目,支持客户远程在线开立微众银行Ⅱ类户并定向绑定合作银行Ⅰ类账户。“这种合作模式下,理财销售收入、发卡行手续费收入归合作行,微众银行仅收取小比例的平台费,有利于帮助中小银行建立新的获客和活客模式。”姚辉亚称。

  “我们和中小银行沟通后发现,他们对这类合作方式很感兴趣,主要有两个原因:一是能够通过低成本迅速构建产品能力,在某些方面达到与拥有前沿技术的金融机构同等的科技能力;二是这种模式下试错成本非常低,即便退出合作也不需要付出多大成本。但如果是自建,有可能投入几个亿最后做不起来,代价就很高。”姚辉亚指出。

  某股份制券商银行分析师认为,中小金融机构过多依赖外援也有一定风险。一方面,采购的外部科技团队对应用场景和业务了解不深入,导致科技对业务的赋能不足;另一方面,外部金融科技平台所承诺引流客户量未能兑现,银行投入费用未能产生预期效果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅