全球首台AP1000三代核电机组成功并网发电

2018-07-13 09:05:09 来源: 科技部网站
利好

  2018年6月30日4时48分,采用AP1000三代核电技术建造的全球首台核电机组——三门核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求,机组状态控制良好,标志着机组建设正式进入并网调试阶段,为后续开展各功率平台瞬态试验和按期投入商业运营打下坚实基础。

  三门核电AP1000自主化依托项目于2009年4月开工建设,是“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项压水堆分项的重要建设任务。三门核电AP1000自主化依托项目采用从美国西屋公司引进的AP1000核电技术,由国家核电技术公司负责技术引进、消化、吸收和再创新,并实施核岛总承包。

  三门核电1号机组于2018年4月25日开始首次装料,6月21日反应堆首次达到临界,6月27日首次利用核蒸汽成功冲转汽轮机至额定转速,并顺利完成汽轮机组试验和发电机并网前各项试验。在并网之后,1号机组将进入带负荷试运行状态,并继续进行负荷试验、瞬态试验等相关试验项目,为商业运营作最后冲刺。

  相比于已经投入使用的“二代”或“二代+”核电机组,AP1000在安全性上有大幅的提升。设计上采用先进的“非能动”理念,在发生事故时,可依靠重力、对流等自然界存在的物理现象对反应堆进行冷却。反应堆厂房具备抵抗大型商用飞机直接撞击的能力。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅