当前我国化工新材料对外依存度高 自主创新亟待加强

2018-07-13 09:19:44 来源:

  7月6日,2018中国化工新材料 产业发展战略研讨会在山东济宁举行。与会专家表示,当前我国化工新材料对外依存度高,部分高端产品还未实现完全国产化。因此,行业应继续全力以赴自主创新,研究自主技术、生产自主产品。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,当前我国化工新材料整体对外依存度达36%,部分产品严重依赖进口,自主创新能力的欠缺已经成为制约我国化工新材料行业发展的主要障碍。以企业为主体的创新体系还没有完全建立起来,基础研究、应用研究都很薄弱,企业科研投入严重不足。“我国化工新材料每年研发费用仅有100亿元左右,其中还有相当部分用于维持科研单位的日常工作,用于研发的资金十分短缺。”李寿生说。

  他认为,下一步,行业应在三方面发力创新。一是在产业领跑技术领域发力,扩大竞争优势空间。巩固MDI、煤制烯烃、煤制芳烃、超高相对分子质量聚乙烯等产品的技术领先优势,提高质量、降低成本,实现差异化、高端化发展。二是在产业跟跑技术领域发力,缩小与世界先进水平的差距。提升产品档次和质量,实现部分高端化工新材料的进口替代,如发展有机硅下游材料,新型高档聚四氟乙烯和氟橡胶、聚偏氟乙烯等新型含氟聚合物,聚碳酸酯等缺口较大的工程塑料。三是在产业研发起跑领域发力,培育新的竞争制高点。加大研发投入和科研成果转化力度,加强理论研究和基础研究。发展高性能工程塑料和高端电子化学品,加强石墨烯材料、纳米材料的研发和应用研究。

  国家发改委产业协调司副司长卢卫生指出,企业是技术创新、研发投入、成果转化的主体。因此,未来要鼓励企业建立创新发展体系和平台,改变分散研发模式,建立起多层次研发体系。“在调整创新研发体系的同时,还要鼓励企业加强国际合作,深化国际科技交流合作。”卢卫生说。

  工信部原材料司综合处研究员蔡味东表示,行业需要强化资源整合,构建协同创新的载体。为此,工信部下一步将重点推动电子化学品、新能源汽车轻量材料等领域的生产应用示范平台建设,加强行业协同创新能力。(记者 唐可)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅