科技赋能保险“渐入佳境”

2018-07-13 08:25:08 来源: 上海金融报
利好


  险企在保险科技上的运作再掀一轮小高潮。近日,银保监会批复中再产险出资7000万元成立中再巨灾科技公司,令市场对科技赋能巨灾保险产生憧憬;7月12日,众安保险与上海灿谷投资管理咨询服务有限公司在沪签署战略合作框架协议,众安在此次合作中担任保险科技输出的角色。

  险企加大科技领域投入

  对于银保监会批复中再产险设立中再巨灾科技股份有限公司的请示,市场除了关注巨灾保险领域“加持”科技后,未来会出现什么样的产品形态,更多是惊讶于目前传统险企成立科技子公司的热情。

  统计显示,目前已有15家持牌险企共成立或投资48家科技类子公司。其中,大型险企更是一掷千金。例如,人保金服作为人保集团布局金融科技的平台,成立于2016年9月,目前其业务板块已分为汽车服务板块、支付板块、普惠金融业务板块及科技保险板块四大类。而中国平安旗下更有电子商务、医疗健康科技、智能科技等子公司超过10家。

  为什么传统险企在保险科技领域投入越来越大?有保险专家表示,随着金融科技的发展和新兴保险初创公司的进入,传统的保险产品和服务方式渐渐地无法满足客户需求。“为确保在新技术的冲击下依然能保持竞争力和领先地位,传统保险公司开始主动拥抱科技,通过大量投入换取今后的优势。”

  以地震保险为例,中再产险相关人士表示,近年来,地震科技与保险的融合日趋深入,为地震保险业务的开展提供了诸多有益支持。“地震前沿科技为地震保险的发展提供了新思路,可以帮助险企完善地震产品设计、提高险企对于地震风险的准确把控和综合管理能力,服务于地震巨灾保险制度建设。”

  输出科技成果重塑规则

  除了在投资端掷下重金,一些在保险科技领域“先行一步”的险企已开始尝试通过输出科技成果争夺市场份额。如众安保险此番与灿谷“联姻”,就旨在用新保险服务汽车新零售,推进全新的汽车产业链诞生。众安保险将利用其在互联网保险科技和大数据风控方面的领先优势,侧重技术系统和保险产品输出。

  按照协议,双方将打通线上与线下相关场景,共建共享技术系统平台,共同提升数据建模、采集与分析能力,共同推动大数据在应用层面的积极探索,如今后的UBI应用等,共同为整个汽车生态圈的所有参与者进行科技赋能。

  众安保险CEO陈劲表示,“双方共建的汽车新生态可类比于火箭发射理论,第一级是车,第二级是车上的人,一级助推一级,先服务车再服务车上的人,今后还可以为车上的人提供更多场景化的保险服务,如意外险、健康险、信用保证保险等,潜力可观。”

  复旦大学中国保险科技实验室主任许闲表示,保险科技的发展正从概念推广和普及延伸到实际应用,今后会有越来越多企业,包括传统保险公司、互联网保险公司一起发力,共同推动保险科技运用的相关场景和工具出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅