跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

P2P出现爆雷潮究竟发生了什么

2018-07-16 03:59:09阅读(0

  这些年来,P2P网贷行业得到了迅猛地发展,而受益于网贷行业的快速崛起,也促发了部分网贷平台成功上市,有的成功挂牌新三板市场、有的成功远赴美股上市,而过去的几年时间内,也可以认为是国内P2P网贷行业的黄金发展期。

  从关注度不高,到整个行业历史累计成交额突破万亿关口,而后到如今数万亿级别的历史成交额水平,这些年来网贷行业的扩张速度确实惊人。然而,随着P2P网贷行业逐渐步入监管元年时期,乃至加快步入全面监管、强化监管的时代,网贷行业的发展发生了明显地分化。

  时至目前,除了股票基金逐渐成为国内家庭的主要配置投资品种之外,P2P网贷投资也逐渐受到了不少家庭的青睐,甚至逐渐成为部分家庭的主要配置投资品种。民间资金多、投资渠道少,这无疑是近年来国内市场的真实写照。站在投资者乃至不少家庭的角度思考,当他们手握一笔闲置资金,如果不进行资产增值,那么大量的闲置资产很容易遭到被动缩水的风险,而多年之后,恐怕如今100万元的货币使用价值,却出现大幅骤减,而这也是寻找有效资产配置的主要考虑。

  在当前的国内市场环境下,有效的投资渠道确实不多,而在实际情况下,股市不行、其余理财渠道的综合收益率不稳定,却恰恰增加了投资者资产增值的难度。与此同时,仍需要考虑到国内投资通道不顺畅以及外汇管制、海外投资渠道受限等问题,而综合分析,除了国内房地产市场之外,P2P网贷投资凭借其偏高的投资收益率,往往容易获得投资者的青睐,而在网贷行业快速发展的过程中,实际上已经逐渐成为了不少家庭的主要配置品种之一。

  高收益率、流动性较为灵活等特征,当属近年来不少网贷平台的真实写照。但对于网贷投资而言,同样还会存在信息不透明、投资标的真伪难辨以及投资资金去向不明确等问题,而在此期间,一旦平台发生提现困难、项目逾期乃至跑路等现象,那么投资者可能需要承受很大的投资风险。

  如果说2015年以后属于监管元年的时代,那么对于今年而言,更是P2P网贷行业加快洗牌、加快优胜劣汰的时代。其中,有数据统计,今年6月份的问题平台多达60多家,而今年7月份更是先后出现一些百亿级别的大平台发生爆雷的问题。

  步入2018年,发生问题的平台数量骤然增加,且不定期存在部分大平台爆雷的问题,这对于投资者来说,确实是一个很大的投资风险。确实,对于P2P网贷的投资,已经不能够用以往“求大规模、大平台”的眼光去判断,而在实际情况下,可能投资者需要考虑更多的是政策监管的环境、平台资金流向尤其是大户资金流向等问题。

  不可否认的是,从最近一段时期P2P网贷行业的集中爆雷现象分析,从一定程度上还是受到了持续收紧的政策监管环境影响。在此期间,对于有问题的平台,本身很容易浮现出风险。但,对于部分平台而言,更担心的则是资金挤兑的问题。确实,在实际情况下,如果平台投资者出现非理性的挤兑行为,那么运营再稳健的平台,也难免会发生资金链条断裂的危机。

  事实上,对于P2P网贷行业而言,政策监管环境的松紧是重点关注的问题。究其原因,一方面在于政策监管环境松紧会直接影响到行业合规性的标准,而对于这一标准要求,实际上也直接影响到平台是否合规的准入门槛;另一方面,则是P2P网贷行业的资金流向非常关键,而一旦政策监管大幅收紧,且形成恐慌性的挤兑,那么这对于P2P网贷平台而言,无疑将会构成沉重的冲击影响。

  时下,P2P网贷行业正处于大洗牌的过程,或许这是行业优胜劣汰的结果,或许这也是监管大幅收紧的预期结果。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 3794关注人气
  • 320文章数量
  • 897574访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果