跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全球紧急召回 降压药原料含致癌物!华海药业深陷“毒素门”

2018-07-25 16:09:34阅读(0

  近日,疫苗造假事件使得药品安全问题成为全民关注焦点。与此同时,因原料药含有毒杂质的知名药企华海药业600521)也被推上了风口浪尖。

  国内外均启动召回

  7月初,因检出原料药缬沙坦含有极微量基因毒性杂质,欧洲药品管理局(EMA)发布公告召回华海药业提供的缬沙坦制剂。此外,美国、日本也相继召回该类产品。

  7月7日,华海药业首次发布公告称,对缬沙坦原料药生产工艺进行优化评估的过程中,在未知杂质项下,发现并检定其中一未知杂质为亚硝基二甲胺(NDMA)。经调查该杂质系缬沙坦生产工艺产生的固有杂质,含量极微,且就业内采用的相同生产工艺而言,具有共性。根据相关科学文献中基于动物实验的数据显示,该杂质含有基因毒性。

  据世界卫生组织,NDMA被界定为2A类致癌物。

  华海药业公告发出后,资本市场迅速做出反应。当日,华海药业股价跌停。实际上,自7月5日EMA公告后,华海药业的股价就开始连续下挫。7月5日,华海药业股价跌2.81%,7月6日,股价跌7.20%。

  针对国内市场情况,7月13日午间,华海药业发布公告称,“经检测,公司销售的国内缬沙坦原料药也存在 NDMA 杂质,从防范风险的角度考虑,公司决定主动召回在国内外上市的缬沙坦原料药。”也就是说,国内缬沙坦原料药也存在一定风险。

  7月15日,使用华海药业缬沙坦原料药的哈三联002900)就发公告称,公司决定主动召回使用华海药业缬沙坦原料药生产的缬沙坦分散片,但因为不只用其一家原料,所以不涉及华海药业原料药的成品不进行召回。

  哈三联还直言要“索赔”,其表示,因供应商导致公司相关库存的报废和产品召回等带来的经济损失,公司有权依照法律法规规定和相关合同约定采取相应法律措施。

  而有些药企则主动声明旗下降压药未采用华海药业的原料,以使患者放心。上市药企千金药业600479)就表态称——旗下降压药缬沙坦胶囊没有采用华海药业的原料药。

  澄清公告强调“主动披露”

  鉴于舆情的一再发酵,7月23日,华海药业再次发布澄清公告称,缬沙坦事件是公司发现后,主动告知了客户及相关监管机构。

  公告截图

  值得注意的是,华海药业发布澄清公告后,24日股票大涨9.72%。

  针对“毒素门”事件,相关行业人士认为,先不说召回的损失,EMA目前还在调查之中,后续如果国外药企遭遇集体诉讼,华海药业又是原料生产商,也将会受到一定影响。

  2017年全年,华海药业实现营业收入50.02亿元,同比增长22.21%,缬沙坦原料药销售金额3.283亿元,占比6.56%。实现归属于上市公司股东的净利润6.39亿元,同比增长27.64%。

  子公司或受牵连

  受“毒素门”影响的,除了购买华海药业缬沙坦原料的企业,还有其新三板子公司——长兴制药。

  公开资料显示,截至2017年末,华海药业持有新三板公司长兴制药1950万股股票,持股比例为65%,为长兴制药控股股东。

  长兴制药2017年年报中显示,公司中间体销售收入同比增加261.22%,是由于长兴制药加大与华海药业产业链合作,以酶催化合成替代化学合成方法,扩大了与华海药业的产品合作领域,从而大大增加该类产品销售所致。

  2015年12月22日在新三板挂牌的长兴制药,主营业务是冬虫夏草深层发酵技术产品、胶囊制剂系列产品的生产,生物酶法催化医药中间体系列产品的生产、销售。对于公司是否会受华海药业“毒素门”事件影响,长兴制药尚未回应。

  再看今日股市情况,沪深两市股指集体小幅高开,沪指早盘在平盘线附近维持震荡走势。创业板的波动则较大,早盘强势冲高后便不断回落。市场缺乏主线聚拢人心,市场做多热情降温,成交量萎缩。

  消息面

  1、央行今日未开展逆回购操作,因今日有600亿元逆回购到期,当日实现净回笼600亿元。

  2、外汇局将严厉打击资金“脱实向虚”行为和地下钱庄等违法活动。

  3、离岸人民币盘中一度跌至13个月低点。

  4、财政部要求,对相关金融机构享有参与重大决策权,严禁国有金融企业控制非金融企业。

  5、阜兴系私募爆雷:涉及规模180亿元左右,监管对银行托管态度分歧。

  6、长生生物002680)全面自主停产,股票简称由“长生生物”变更为“ST长生”。

  机构看势

  国信证券:普涨料难延续,结构性为主

  受政策刺激影响,市场连续三日大涨,市场情绪有所回暖,但由于昨日成交量较大,市场或存在分歧。短期指数或有继续反弹动力,但普涨料难延续,结构性为主。此外,从月线来看,两市经过6月的大幅回调后,7月自低点已有一定幅度的回升,8月市场或有震荡。尽管如此,坚持此前的策略,仍经得起市场的波动,并能在中期分享企业的内生增长。

  银河证券:继续关注相关财政货币政策落地情况

  A股市场继续反弹是市场预期持续改善的结果。在资管新规补充《通知》发布,信用扩张改善市场流动性的基础上,日前的国务院常务会议释放全面宽松的信号。后期A股仍以结构性行情为主,对后期的行情保持相对乐观。近期走势应继续关注相关财政货币政策的落地。

  中金公司: 金融、周期以及中小市值个股有望率先崛起

  近期政策预期出现改善信号,有助于市场情绪改善,促使市场预期逐步回归正常化,催化反弹行情继续。金融、周期以及中小市值个股有望在反弹过程中率先崛起,但消费与先进制造领域个股的反弹持续性更强。

  538股短期均线出现“死叉”,有你的股吗?

  截至今日收盘,上证综指收报2903.65点跌幅0.07%,A股总成交额为3972.91亿元。今日盘中有538只A股短期均线出现“死叉”,5日线主动下穿10日线,短线走势或不乐观。其中金亚科技、恒康医疗002219)、金财互联002530)等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达-6.89%、-6.7%、-6.62%。

  【免责声明】本文中相关数据信息来源于头条AI机器人Xiaomingbot,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,据此操作盈亏自负。投资者须知,市场有风险,投资需谨慎。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经 返回他的首页
评价 0分

财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果