北京酝酿国企高质量发展三年计划 混改成突破口

2018-08-10 07:27:27 来源: 经济参考报
利好
导语: 北京市国资委当前正在拟定《进一步深化国资国企改革 推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,高标准推动各项改革落地,混改将是重要突破口。庆丰“混改”靴子落地、北汽新能源上市在即……这只是一个开始。

  近日,第三届“首都国企开放日”活动在北京举行,众多市民走进近百家企业进行参观互动。图为小朋友在中建二局一处项目工地体验驾驶“塔吊”。

  庆丰“混改”靴子落地、北汽新能源上市在即……这只是一个开始。北京市国资委当前正在拟定《进一步深化国资国企改革 推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,高标准推动各项改革落地,混改将是重要突破口。

  155条参观线路凸显新特点

  “这里是施工体验区,大家有兴趣的话可以亲手制作混凝土试块,尝试使用高精度测量仪。”现场解说员话音未落,在黄村水厂参观的市民们便跃跃欲试。该项目由北京市政路桥市政集团二处承建,在此可以近距离了解 “南水”变身之谜。

  这是第三届“首都国企开放日”活动的一部分。据了解,今年首都央企、市属企业、区属企业同时开门迎嘉宾,国企大门比以往更加开放,参观线路总数达155条,其中57条新开线路首次和观众见面。

  北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利表示,此次“首都国企开放日”线路的第一个特点是重大项目线路增多,共有14条。而更让观众惊叹的是,这些项目所彰显的“科技含量”。

  在中建二局冬季运动管理中心综合训练馆项目,带有GPS功能的安全帽引起了大家的关注。与传统安全帽不同的是,这些安全帽能被随时定位,管理人员可以在智慧平台上准确查看场内工人的个人信息,姓名、所属队伍、工种、进场时间、安全培训记录和即时位置。现场不时有市民拿起几顶安全帽试验定位功能,看着屏幕上移动的光点判断着这是哪位工人的行走轨迹。

  北京新机场、“中国天眼”球面射电望远镜FAST、中国尊、国家速滑馆……近一百名观众借助VR(虚拟现实技术)、AR(增强现实技术)、MR(混合现实技术)等高科技,在北京建院设计的这些建筑中体验了一次奇幻之旅。“这次‘国企开放日’活动让更多人了解了改革开放后建筑行业数字化设计的发展,见证了中国创造能力的进步。”北京建院副总经理郑实介绍说。

  与此同时,文化线路成了2018年“国企开放日”的新热点,老字号、博物馆等国企品牌纷纷“秀”底蕴。

  在位于朝阳区的北京正东电子动力集团有限公司(原国营第751厂)内,“能源”和“文创”两条主题线路吸引了不少市民的参观。未来这里将继续把工业遗存进行转型升级,变身成为科技文化空间。

  荀永利介绍说,此次“首都国企开放日”的线路着重体现了首都国企走出北京,走向全国,走向海外,特别是在“一带一路”沿线国家正在彰显着首都国企的力量。

  据了解,今年同仁堂600085)集团除了继续开放去年已成功举办活动的香港同仁堂药厂外,还在南非约翰内斯堡开放同仁堂中医针灸中心、同仁堂博物馆和非洲商贸城同仁堂药店,并在现场进行中医义诊。

  探索转型发展新路子

  近年来,北京市国资委系统加快转变发展方式,大力推动调整、改革、合作、创新,国有经济持续稳定增长,质量效益显著提升。截至2017年底,北京市属企业资产总额突破4.5万亿元,比2012年翻了一番,营业收入、利润总额、上交税费较2012年分别增长了73%、118%和130%,增速创五年来的最好水平。

  根据2018年北京市国资委工作要点,其首要任务是以防风险促经济平稳运行。着力化解财务风险,聚焦重点行业和关键领域,加强国有企业资产负债率的管控与考核。着力化解投资风险,规范重大投资决策程序,切实加强项目管理,严格控制企业多角化经营、盲目投资和进入高风险领域。着力化解法律风险,探索开展企业合规管理体系建设,全面开展市属企业法治国企建设考核评价和总法律顾问述职工作。坚持社会稳定风险评估工作科学化、规范化、制度化、法治化、智能化、专业化,推动风险评估工作“扩面、提质、增效”。

  近日,北京市国资委党委书记、主任张贵林在北京银行601169)调研时指出,要把防控金融风险放在北京银行发展的首要位置,通过强化集团管控,完善干部职工培训教育机制,严控不良贷款率,重视对理财产品、互联网金融资金托管的监控和管理,确保银行不发生重大风险乃至系统性风险。

  以转方式促高质量发展也是重要任务之一。北京市国资委提出,要大力破除无效供给,持续推进劣势及不符合首都功能定位的国有企业退出工作,加快化解煤炭过剩产能。大力发展“高精尖”产业,推动“高精尖”产业项目实施,加快培育新技术、新产品、新产业、新业态。大力推动创新发展,进一步完善创新投入、考核和中长期激励机制,探索建立支持企业创新发展的平台,加快培育一批具有创新能力的排头兵企业,助力全国科技创新中心建设。

  数据显示,今年以来,北京市国资委管理的企业减少法人户数235户,疏解退出城六区二级及以下国有企业22户,处置“僵尸企业”33户。

  在这一系列举措下,上半年北京市国有企业资产总额4.8万亿元,所有者权益总额1.56万亿元,分别同比增长15.2%和14.3%;实现营业收入7448亿元,利润461亿元,分别同比增长了12.2%和19.5%。

  北京市有16家国有企业入围最新《财富》中国500强排行榜。上榜的上市公司总营业收入39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%;净利润3.48万亿元,增长24.24%。

  酝酿高质量发展三年行动计划

  北京市国资委2018年工作要点提出,以增活力促国有资本做强做优做大。深化国资国企改革,继续加大公司制改革力度,继续研究加强董事会建设,完善“三重一大”决策机制,推动建立中国特色的现代国有企业制度。增强国有资本配置效率,紧紧围绕服务国家战略和首都城市战略定位,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,加快剥离企业办社会职能。

  今年6月13日,经报北京市委、市政府批准,北京祥龙资产经营有限责任公司与北京对外经贸控股集团有限公司实施合并重组。据了解,前者成立于2001年6月,并于2007年、2010年先后与物资总公司、一商集团进行合并重组,主要业务包含汽车服务贸易、物流运输、商业贸易、客运服务等。后者成立于1994年11月,主要业务包含不良资产处置、资产经营与管理、贸易经纪与代理、文化创意服务等。

  此次重组被认为是全面深化国资国企改革的重要举措。有利于通过资源整合,充分发挥企业间业务协同互补优势,提升不良资产处置平台功能,统筹处置全市国有企业不良资产,进一步加快国有资本进退调整,提高国有资本配置效率,促进加快构建符合首都城市战略定位的国有经济布局结构。

  北京市国资委表示,未来将进一步加快国有资本进退调整,提高国有资本配置效率,促进加快构建符合首都城市战略定位的国有经济布局结构。

  今年工作的另一个重点是提高国有资本证券化水平,积极推进分层分类混合所有制改革,稳妥有序扩大员工持股试点范围,推动条件成熟的一级企业实现整体上市。

  据了解,今年上半年,北京市属国企共有45家进行了混合所有制改革,引进非公有资本金额合计73亿元。截至目前,北京市属混合所有制企业已经占到企业总数的七成。金隅集团601992)参与天津市管企业集团层面混改取得标志性成果,收购天津建材55%股权,成为其控股股东。在员工持股试点方面,北京市已批准6家企业进入首批员工持股试点企业名单,目前工作已进入平稳运行期,初步达到了建立激励约束机制的效果。

  “高标准推动各项改革落地见效。”在此前召开的北京市国资委机关2018年绩效工作专题会议暨上半年工作总结会上,张贵林对下半年的工作做出如此要求。

  他提出,要围绕正在拟定的《进一步深化国资国企改革 推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,以构建企业市场化经营机制为核心,按照优化重组一批、创新发展一批、混改做强一批、推进上市一批、清理退出一批的原则要求,持续激发企业活力,推动自主创新,把国企混合所有制改革作为重要突破口,提升国有资本控制力影响力,坚持把创新作为发展第一动力,加强企业创新能力建设,推动国资国企更高质量发展。

  就在8月8日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司、员工持股平台四方股东代表在北京产权交易所签订北京庆丰餐饮管理有限公司股东协议,标志着中国第一包子铺品牌,老字号“庆丰”混改取得阶段性成果。

  与此同时,庆丰公司还是首批员工持股试点之一。根据持股方案,员工的持股范围具体包括公司董事及高级经营管理人员;中层及子公司、门店主要管理人员;经董事会认定的核心技术人员和业务骨干三个部分,员工持股比例共计1.42%。

  早在2016年就率先启动混改的北汽新能源,则离“上市”更近一步。今年6月1日,中国证监会发布批文,核准SST前锋600733)进行资产置换,将北汽新能源资本置入,核准其募集配套资金不超过20亿元,这意味着北汽新能源将借壳SST前锋上市。

  8月8日晚间,北京前锋电子股份有限公司(下称前锋股份,600733)公告称,公司中文名称拟由“北京前锋电子股份有限公司”变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。按照此前公布的时间表,北汽新能源将在三季度上市,等到该股复牌后,北汽新能源将正式登陆A股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅