最新报告:洗碗机市场规模2018年将达55.3亿

2018-08-10 15:28:25 来源:

  日前,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2018年中国家电行业半年度报告》:2018年上半年,中国家电市场规模达到4213亿元,同比增长9.7%。相较于2017年11.9%的同比增长,中国家电市场2018年整体增速放缓。

  线上渠道已经进入寡头局面,线下零售优势愈加明显,双线融合成为趋势不可逆转。报告显示,中国全渠道家电销售规模中,苏宁易购002024)销售份额高达21.1%,领跑全渠道。京东13.9%的份额位列第二,其次是天猫7.5%。

  报告显示,厨电市场整体受房产政策影响明显,一改往年的强劲势头,整体增长放缓。一二线热点城市房地产从严调控、保持市场的平稳健康发展成为主基调,热点城市不断限购、限贷、限价、限售、限商,政策调控导致流动性放缓,整体市场受到影响。

  8月初,中怡康发布的最新厨卫市场报告,也显示2018年厨卫市场上半场整体遇冷。

  但在个别品类上,洗碗机等新兴产品呈现逆势增长态势,市场表现非常突出。据家电院数据,2018年上半年,洗碗机市场零售量和零售额分别达到54万台和23.7亿元,同比增长27.3%和29.3%。从产品结构内部来看,嵌入式仍为市场主流,线下、线上市场零售额占比分别为48.2%和40.8%。

  中怡康数据显示,就苏宁易购单渠道,2018年上半年,净水器销量同比增长120%,洗碗机销量同比增长185%,嵌入式增长接近200%。烟灶市场增长超过40%,热水器市场接近50%的增速,几乎是行业平均水平的10倍。

  中怡康表示,苏宁易购凭借818等重要节点,厨卫电器增速将超过60%。

  家电院预测,2018年洗碗机市场规模将达55.3亿元,同比增长28%。

  另一方面,伴随着消费升级大潮,健康、绿色、科技、智能、时尚等多元化需求渐趋显著,舒适智能家居的快速发展被驱动。健康牌成为“新中产阶级三宝”,即洗碗机、干衣机和电子坐便器的主打牌。智能家居新品类和市场进一步扩容,智能家居生态圈逐步形成。

  苏宁数据显示,2018年上半年智能坐便器环比上升120%,扫地机器人销售额同比增长207%。整体市场零售量和零售额增幅分别达到57.68%和71.57%,均价也在连续两年持平的局面下出现了小幅上涨。

  家电院测算,到2020年,白色家电、生活电器、厨房电器的智能化率将分别达到45%、28%和25%,保守估计,智能家电未来3年将累计带来1.2万亿元的市场需求。

  整体渠道上,双线“全面型”布局的零售模式的市场竞争力愈加显著。家电院认为,线下渠道具有独特优势,未来家电渠道市场需要掌控线上和线下两个维度,双线彼此交互引流,实现场景互联,才能一举拿下先机。

  2018年中国家电线下市场同比增长0.92%。目前,中国家电线下销售渠道份额主要集中在苏宁等家电巨头,其中,苏宁以17%的销售份额位于绝对第一。

  目前,中国家电行业的供给和需求存在较大差距,整体由出口导向、投资拉动的以制造业为中心的粗放型增长方式,向以内需为主、消费拉动、创新驱动的以服务业为中心的集约型发展方式转变,中国逐渐从制造大国转向服务大国。

  家电院表示,服务是家电产业链条中有较高附加值的环节,而且越来越具有独立性,同时点赞苏宁易购为家电3C消费市场独家制定的服务标准,30365、46项服务和双线七天无理由退换货的家电售后服务,“有效保障并提升了消费者对消费服务环境的认可度,为消费产品的品牌维护和消费者复购意愿的强化打下了良好的服务基础。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅