小苹果有了“大顾问” 院士专家助力甘肃静宁苹果产业转型升级

2018-08-10 17:51:16 来源: 新华网
利好

  新华社兰州8月10日电(记者王朋)甘肃省静宁县苹果院士专家工作站9日揭牌成立,中国工程院院士束怀瑞等9名苹果专家组成了“顾问团队”,搭起科技成果转化和人才培养平台,为甘肃静宁苹果产业转型升级和产业扶贫助力。

  得益于海拔高、温差大等自然优势,苹果产业成为甘肃培育的优势特色产业之一。在甘肃省静宁县,当地发展苹果产业已30多年,全县种植面积超过100万亩,苹果园已基本覆盖静宁所有适宜种植的地区,苹果产业成为当地农民脱贫致富的主导产业。

  随着时间推移,早先栽种的苹果面临着退化老化问题,传统分散经营模式已不能满足现在苹果产业发展需求。静宁县果树果品研究所所长李建明说,静宁全县老果园面积近20万亩,果园退化老化,苹果产量和质量“双下降”,果园升级换代、果业转型升级、专业人才培养等面临诸多挑战。

  “老果园的更新和先进栽培技术的推广势在必行,但不仅仅是用新苗代替老树那么简单,而是需要科学试验示范平台,研发适宜当地气候的新品种,推广更加科学的种植方式。”李建明说。

  据了解,此次院士专家工作站的成立,聘请了中国工程院院士束怀瑞、山东农业大学教授陈学森等9位专家,研究涉及苹果育种、栽培、营养、储藏、加工、病虫害防控等各个领域,可为静宁苹果产业转型升级提供有力技术支撑。

  陈学森介绍,工作站将针对静宁苹果产业大而不强、品种单一、市场竞争力弱等问题,开展科学成果转化,示范和推广先进栽培模式,并积极培养本土果业人才,推动苹果产业转型升级和可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅