跨境支付开打价格战 联动优势亟待破局

2018-08-11 07:42:00 来源: 中国经营网

  何莎莎,刘飘

  近期,第三方支付机构频频被罚。除了中国人民银行(以下简称“央行”)开具罚单外,国家外汇管理局(以下简称“外管局”)也对支付机构频开罚单。其中,在外管局开具的罚单中,联动优势被罚没215.05万元,是继此前智付支付之后被罚金额最大的机构。

  对于在目前的监管情势下,联动优势如何开展跨境支付业务,截至发稿前,联动优势尚未回复,其全资股东海联金汇002537)对《中国经营报》记者表示,因公司处于年报披露窗口期,不便接受采访。

  不过,尽管联动优势近两年的营收皆呈现上升趋势,但从目前的监管及境外境内的市场情况来看,未来仍然挑战重重。

  外汇管理趋严

  7月24日,外管局发布《关于外汇违规案例的通报》,针对银行、第三方支付机构、企业转口贸易等重点主体和业务开展专项检查,严厉打击各类外汇违法违规行为。

  上半年共查处外汇违规案件1354件,罚没款3.45亿元人民币,与去年同比分别增长19.7%和59.5%。其中,查处金融机构违规案件455件,企业违规案件340件,个人违规案件559件。

  而在27个案例通报中,有3家第三方支付机构被记录在案。智付电子支付有限公司凭虚假物流信息办理跨境外汇支付业务,构成逃汇行为,被处以罚款1530.8万元人民币;易智付科技(北京)有限公司通过系统自动设置办理分拆购付汇,构成逃汇行为,处以罚款107.45万元人民币;上海盛付通电子支付服务有限公司违规办理跨境付款业务,且国际收支申报错误,被处以罚款62.5万元人民币。

  在公布上述情况后不久,7月25日,外管局北京外汇管理部对联动优势开出215.05万元的罚单,原因是“违反规定将境内外汇转移境外”。

  8月2日,外管局在2018年下半年外汇管理工作会议上,将防范跨境资金流动风险,严厉打击各类外汇违法违规活动,列为重点工作之一。

  在其后不久,8月6日,联动优势被央行没收违法所得1207.92万元,并处罚款1431.97万元,合计罚没2639.89万元。

  这笔千万罚单的原因,除了涉及未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求外,还涉及违反规定将境内外汇转移境外等违法违规行为。

  这两笔罚单合计2800多万元,对于联动优势而言,并不算小罚单。据其全资控股股东海联金汇2017年年报显示,海联金汇旗下的金融科技业务利润为2.42亿元。其中,金融科技业务包括第三方支付、大数据服务、区块链创新研究与落地、移动信息服务。

  对于当时违反规定的原因,截至发稿前,联动优势未对记者回应。

  一家支付机构的业内人士对记者表示,可能有两种原因,一方面是原有合规业务不足以支撑其生存,所以去做合规范围之外的业务;另一方面,也是大部分支付公司存在的情况,则是在做业务的时候出于疏忽,有些业务细节没有注意造成的结果。

  不过也有专家对记者表示认为,“9.6费改”后,央行希望第三方支付机构可以提供优质服务。但市场并没有完全被教化,商户还是希望获得较低的利率。而相比下,“违法成本较低,获利较高”。

  跨境支付市场激烈

  据海联金汇的年报显示,联动商务于2015年底分别取得北京市外汇管理局及广州市人民银行颁发的跨境外币业务试点资质以及跨境人民币业务资质。

  联动优势的官网显示,公司跨境支付的主营业务包括人民币收款和外币、人民币结算;跨境金融服务;移动营销及其他增值服务等。

  具体而言,联动优势从2016年开展业务,2017年主要在跨境电商业务方面突破,集中在为电子商务的境内外商户、商务平台提供外币和人民币支付及结算方案。全年实现交易额约40亿元人民币,合作商户120余家,结算地区涉及中国香港、美国、澳大利亚、日本、瑞典、加拿大等25个国家和地区。

  对于很多第三方支付而言,国内支付市场几乎已触达天花板,支付宝、财付通、银联已占据大多数份额。跨境市场的前景似乎比较广阔。

  但其实,跨境支付业务的市场情况也并不太乐观,上述业内人士对记者表示,早期入围的机构,已经涉及了较广范围的出口电商的业务,后来入局的机构,很难在产品模式上有新的突破,只能打价格战。不过目前“一带一路”也会给新入局的第三方支付机构带来新的机遇。

  对于目前跨境支付的现状,上述业内人士对记者表示,国内支付市场比较成熟,产品模式也比较健全,而且国内支付市场的经验相对很丰富。跨境则不然,跨境市场开放时间并不是很长,大家很少有经验可以参考借鉴,而早做的机构,其产品已经成型,后来的企业都是照搬之前企业的产品在效仿。但其实跨境支付的市场体量并没有国内市场大,入局者又越来越多,竞争越来越激烈。所以,跨境支付的业务也并不显得轻松。

  据记者不完全统计,截至2017年底,国家现已批准30家第三方支付机构获得跨境支付试点资格。

  境内业务有待突破

  除了跨境支付业务外,联动优势经营更久的还是境内的支付业务。据央行官网显示,联动优势于2011年开始获得第三方支付牌照,业务包括互联网支付、移动支付。之后,在2016年换证时,业务范围拓展至互联网支付、移动支付以及银行卡收单。

  对于联动优势具体的业务情况,在2016年初,从海联金汇收购联动优势的交易报告书来看,联动优势在2013年度、2014年度和2015年1~8月,联动优势的结算客户主要为中国移动及其下属子(分)公司,且联动优势的移动信息服务、移动运营商计费结算服务、第三方支付等业务的业务合同大部分为一年一签或两年一签,合计业务收入分别为79346.96万元、44166.84万元及17202.11万元,占当期联动优势的营业收入比例分别为76.76%、58.82%及44.25%,总体呈下降趋势,但客户集中度仍较高。值得注意的是,中国移动正是联动优势科技的原股东之一。

  不过,目前据海联金汇2017年的年报显示,联动优势的境内业务涉及为B2B领域的大中型企业以及零售、电商、物流、快消品等众多行业客户提供“支付+金融”的定制化综合解决方案,同时通过“联动支付管家”为“中小微企业客户”提升用户业务运营水平,推动交易管理以及资金管理的发展。

  具体关于解决方案,上述业内人士对记者表示,具体每家机构的服务或有不同,但“支付+”业务的核心是做外围的衍生服务,比如,比较直接的是给企业做的风控管理、征信服务甚至是联合资金方提供贷款服务等。

  联动优势目前是否突破单一的客户局面,突破程度如何,暂时无法穿透。但目前,对于行业内布局的“支付+”业务,另一家支付机构的业内人士对记者表示,其实这不仅要懂金融、公司,还要懂行业。所以,对支付公司而言,在资源整合、人才引进方面,还需要花大力气从传统的支付业务向场景金融转型。

  “目前很多互联网企业的电商业才刚刚开始,如何在产业互联网基础设施尚不健全的情况下发现商机,成为新的产业链金融基础设施,以及在某个细分领域站稳脚跟,可能对于支付公司而言,需要的不仅是增加业务条线而已,还是从思维、到打法的一个全面变化。”该业内人士对记者补充道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅