AI芯片格局前瞻:英伟达被高估 谷歌野心最大 华为异军突起

2018-09-12 21:58:12 来源:
中性

  回顾计算机芯片发展史,新的计算模式一般都会催生新的专用计算芯片,人工智能的广泛应用催生新的算法层出不穷,加速了专用计算芯片的产业进程,可能对传统计算架构产生颠覆性变革,引发芯片市场重新洗牌。

  人工智能产业近两年的爆发,得益于海量激增的数据和不断提升的算力,而无论是海量数据603138)的获取和存储还是计算能力的体现都离不开底层芯片。国际权威基金评级机构Morningstar预测:2021年全球AI芯片市场规模有可能超过220亿美元。人工智能芯片成为当前人工智能产业比拼最为激烈的环节,也是近两年资本市场最为关注的领域,目前全球AI芯片竞争最激烈的就是美国和中国,同时以传统芯片企业,互联网企业和新兴人工智能企业三个阵营为主。从2016年三个阵营开始在人工智能芯片领域全面展开部署,到2018年人工智能突飞猛进式发展,人工智能芯片市场格局带来哪些改变?

  传统芯片巨头加速并购买!买!买!

  英特尔在2017年二季度丢失半导体全球老大地位以后,在2018年加速产业布局,频频出手,7月份收购物联网芯片组厂商eASIC,8月份收购专注于开发深度学习编译工具及配套技术初创公司Vertex.AI,9月12日,今天英特尔又宣布收购生产系统芯片(SoC)设计工具和互连结构知识产权(IP)的初创公司NetSpeed。平均一个月购买一家公司,不可谓不疯狂。

  三星虽然进入AI芯片领域比较晚,一直不见声响,但全球半导体行业江湖老大的地位,注定了财大气粗,今年8月三星集团宣布,将在未来三年内投入约220亿美元用于研究人工智技术。招募1000名人工智能研究人员。三星目前在韩国、英国、法国、俄罗斯、加拿大和美国开设了人工智能中心,江湖老大一声令下,全球各地还不是说买就买。

  在人工智能芯片产业布局上,传统芯片巨头,无一例外的选择了买买买,高通孜孜不倦长达两年收购汽车芯片龙头NXP,创下400亿美元芯片历史上最大规模并购案,虽然最终未能成功,也彰显高通在人工智能时代的野心,

  曾经全球第三大半导体企业日本瑞萨电子,在2017年斥资32亿美元收购美国芯片制造商Intersil之后,近日有媒体称其又斥资6790亿日元(61亿美元)收购美国同行IDT,交易2019年完成,创下日本半导体业界史上最大规模的并购案。可见瑞萨电子也是希望抓住人工智能芯片的产业红利期重回全球排名前十。

  英伟达(NVIDIA)无疑是人工智能芯片目前最大的赢家,自古时势造英雄,风口出巨头,以游戏视觉处理芯片闻名的英伟达,在2016年率先抓住了人工智能芯片的风口,GeForce从游戏玩家津津乐道的独立显卡变成了人工智能口口相传的GPU,股价最高飙升到117美元一股短短两年股价涨了7倍,让人不禁想起1990年个人电脑席卷全球的英特尔和2010年3G时代的高通。2018年号称是人工智能芯片爆发年,现在看来英伟达(NVIDIA)不可能在复制英特尔和高通当年的辉煌,因为人工智能时代的芯片玩家,不在单单是半导体玩家,互联网巨头也加入了争夺的阵营。专用芯片也从GPU一家独大,到GPU,FPGA,ASIC三足鼎立。

  互联网巨头入局:谷歌野心最大微软恐成炮灰

  从2016年开始,互联网科技巨头企业纷纷加入人工智能芯片的战局,究其原因就是自行研发芯片可以帮助互联网公司应用程序更好运行,同时降低成本,因为把这些服务投放在数据中心和云上费用不便宜,此外,此举还可以减少对传统芯片供应商的依赖,同时定制化的自研芯片更适用现在人工智能的应用,相对传统CPU,专用芯片的处理效率更高。

  谷歌在2016年发布名为TPU的全新的处理系统,今年已经演进到TPU3.0,谷歌的想法是通过TensorFlow开源平台和TPU从数据,算法,硬件为谷歌打造一个完整的人工智能生态,2016年以来谷歌也是到处收购AI初创企业,先后收购了Allmatter,Halli Labs,Kaggle,Dialogflow,Api.ai和Moodstocks等企业,和英特尔成为2018年在人工智能市场投资规模最大的两家企业。

  目前谷歌的TensorFlow已经成AI工程师最常用的工具,TPU芯片目前还只应用在谷歌产品,据媒体爆料LG已经在对TPU做稳定性检测,不排除2019年TPU芯片会对外出售。抑或是提供整体人工智能软硬件方案。假如谷歌的从数据到算法到硬件的完整AI生态构想成为现实,那未来人工智能时代,谷歌无疑会成为真正的霸主。

  和谷歌不同,Facebook开发人工智能芯片的初衷,不是为客户提供创新型硬件产品,而是为了改善内部操作,Facebook应用程序的系统计算效率,提升客户体验,在人工智能芯片未来格局上不会有较大影响。

  苹果和微软也在去年相继加入开发人工智能芯片的大军,苹果在其顶级iPhoneX系列手机中,为芯片构建了“神经引擎”元素,微软也在为其HoloLens混合真实感耳机的下一个版本开发人工智能芯片,不过不少分析师认为,微软并不适合做硬件,公司本身也没有谷歌那种互联网平台的文化,即是做芯片,对未来人工智能芯片市场也不会有多大影响,反而会影响公司战略投入。

  中国AI芯片企业:资本的盛宴虚胖的繁荣

  在国外科技巨头跑马圈地的同时,中国企业也相继推出了各自的人工智能芯片,据不完全统计,中国目前有接近50家人工智能芯片企业(初创企业融资过A轮的),主要分为三大类:

  一、以寒武纪,地平线,商汤科技,云知声为代表的一批初创企业,领军人物一般具有很强的人工智能背景,在商业运作和技术研发方面都有较好的平衡,受资本青睐,但从目前来看,此类企业大多针对深度学习算法的专用芯片进行研发,通过定制芯片设计和架构,去解决不同AI应用场景中人工智能芯片的诸多“痛点”问题,期望跳过这些传统芯片巨头在计算架构上的坚固壁垒,去创造人工智能时代的Intel或者ARM。由于现阶段人工智能算法的多变化,一年前和一年后的算法可能就会天壤之别,而深度学习专用芯片的研发又是以年为单位,需要数千万美金的不计盈利的投入,导致中国初创企业在资本的运作下,宣传浮夸,而无实际投入,目前看不到有黑马潜质的企业出现。

  二、以BAT为代表的中国互联网巨头:由于拥有自己的数据集、算法和应用场景,均计划开发更适合的人工智能芯片来优化他们的算法和业务。由于具有雄厚的财力、研发能力和数据/应用场景,预计该类参与者将成为中国甚至全球人工智能芯片市场的重要力量。

  三、以华为海思、紫光展讯、瑞芯微等为代表的中国传统芯片企业:。他们具有非常好的SoC设计经验和客户,正研发集成了人工智能加速IP的SoC芯片。8月31日华为发布了新一代顶级人工智能手机芯片——麒麟980,成为全球首款采用7nm制程工艺的手机芯片,在五月份市场研究公司Compass Intelligence发布了一份有关全球AI芯片企业的排名中,华为海思唯一上榜位列12。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅