敦煌网王树彤出席中国-东盟商务与投资峰会

2018-09-14 15:28:46 来源:
中性

  9月13日上午,首届“一带一路”新经济发展论坛在广西南宁成功举行。作为第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会发起的重要活动之一,本次论坛以“新形势、新挑战、新机遇”为主题,着力推进中国与东盟间的政企对话,开辟贸易投资合作空间,为推动区域经济发展贡献力量。中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、广西人大常委会副主任张秀隆出席论坛并致辞,巴基斯坦前总理肖卡特.阿齐兹,全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣,德国前经济部长邵夫乐,中央政策研究室原副主任郑新立,马来西亚战略和国际事务研究所高级研究员苏帕曼,敦煌网创始人兼CEO王树彤,恒大集团首席经济学家任泽平在论坛上发表演讲。

  王树彤在首届“一带一路”新经济发展论坛上发表演讲

  数字贸易助推中国-东盟经贸合作腾飞

  作为唯一受邀的国内跨境电商产业代表,王树彤在演讲中表示,“在当下全球贸易摩擦加剧的大背景下,积极推进中小企业之间的数字贸易往来是进一步推动区域经贸合作发展的最优解。”她指出,直达终端消费者的B to C跨境贸易模式,会让“中国制造”不可避免地冲击当地中小零售商的生意,而敦煌网坚持的中小企业间的B to B模式则让中国供应商与海外中小零售商成为合作伙伴,实现共生共赢。她重述了此前7月出席APEC吉隆坡领导人峰会时提出的“大象与鲤鱼”理论,即“国与国之间如主要靠大企业贸易,就会像‘大象与大象’之间,容易发生碰撞。而数以千万计中小企业之间完成的贸易,则如同两大群鲤鱼在水里交汇,会有许多精确细腻地调整避免撞车”。

  王树彤在首届“一带一路”新经济发展论坛上发表演讲

  对东盟国家来说,与中国积极开展跨境电商合作意义还在于,借鉴中国在电子商务领域绝对领先的“中国经验”,能够帮助当地实现从传统贸易转型,进入数字贸易发展快车道,实现跨越式发展。马来西亚领导人就曾在APEC领导人峰会上公开表示,跨境电商和速冻技术解决了当地特产榴莲的滞销及低利润率问题,帮助他们便捷对接到中国、韩国、日本甚至美国等市场。“能够通过跨境电商迅速找到海外市场的不会只有榴莲。”王树彤说。

  “中国-东盟数字贸易港”项目有序推进

  随着“一带一路”倡议的持续推进,中国-东盟的经贸合作呈现了十分活跃的发展态势。中国连续9年是东盟第一大贸易伙伴,东盟也连续7年成为中国第三大贸易伙伴。据悉,敦煌网正在与广西人民政府等关系方深入沟通,筹划推进敦煌网中国-东盟数字贸易港项目。该项目将以广西为据点,打造“立足西南、面向东南亚、辐射亚太、拓展拉非”的全球化数字化经贸合作新平台,以数字贸易生态化助力更多中小企业走向全球,也带动中国-东盟间数字经济、货物贸易、服务贸易的大发展。王树彤也在论坛结束后,与广西人民政府、广西贸促会相关领导,在华南城总经理的陪同下参观了广西南宁华南城,就数字贸易港项目的合作细节进行商讨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅