国内首款智能双目立体视觉芯片在渝北“诞生”

2018-09-14 19:03:56 来源: 人民网

  如何避开驾驶中因预判不足、疲劳、盲区等原因导致的交通事故,是很多驾驶者思考的问题。而如今,随着国内首款智能双目立体视觉芯片的问世,将有效缓解这个难题。记者了解到,这款由落户在重庆市渝北区仙桃国际大数据谷的重庆钜芯视觉科技有限公司生产的产品,能够实时精确探测汽车与目标之间的距离,并计算可能发生碰撞的时间,让车辆具备安全驾驶的辅助功能。

  在今年的重庆智博会上,重庆钜芯视觉科技有限公司展示的这款智能双目立体视觉芯片让人耳目一新。三年前,重庆钜芯视觉科技有限公司的母公司江苏钜芯集成电路技术股份有限公司看到汽车电子市场几乎被国外垄断,为填补国内市场空白,公司决定进军汽车电子市场。最初,公司也面临人才短缺、技术储备不够、研发费用等问题,但经过公司上上下下的努力,以上问题都得到了完美的解决,并最终于2017年10月发布了国内首款智能双目立体视觉芯片。

  据重庆钜芯视觉科技有限公司总经理高峰介绍,通过自主研发,形成了一套完整的智能双目立体视觉芯片模组。它模拟人的“双眼”,给车辆加上一双“眼睛”,将二维成像变为三维成像。“相比于单目视觉,双目视觉系统模拟了人眼及众多生物的视觉处理方式,利用双摄像头从不同角度对同一目标成像,从而获取视差信息,利用三角测距原理,仅通过计算左右‘两眼’获取的两幅图像对应点间的位置偏差,就可以实时还原视觉场景中每一点的真实三维几何信息。”高峰说。

  目前,智能双目立体视觉芯片主要用于智能交通的多个领域,尤其应用在汽车产品上后,驾驶人员能根据芯片发出的提前预警,避开驾驶中因预判不足、疲劳、盲区等原因导致的交通事故,从而进一步提高驾驶安全性。

  “智能立体双目芯片安装在车辆上能够实时精准探测汽车与目标之间的距离,给车辆增加了安全驾驶辅助功能。”高峰告诉记者,“比如说,司机利用该芯片可以测试到前方涵洞的实际尺寸,以便及时判断车辆是否可以安全通过,这一点是目前市场上其它产品都无法做到的。相比于国外竞争对手,钜芯的产品在同等条件下,还具有探测距离远、分辨率高、延时短等优势。”

  在渝北,重庆钜芯视觉科技有限公司已与重庆东城公交公司等企业展开了合作,进一步推广普及先进的车辆驾驶辅助功能。高峰表示,接下来,公司将进一步优化芯片的性能,力争将芯片做到性能更佳、成本更低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅