评论:滴滴的安全考试 离其深层变革还有距离

2018-09-14 20:31:40 来源:

  9月13日,滴滴出行公布了最新安全自查措施。从当天起,大陆地区的所有滴滴网约车司机(快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车等),每天出车前均需进行安全知识考核,司机每天需答对两道安全知识考题才能出车。同时,巡游出租车司机也需通过相应的安全知识教育后方能使用滴滴接单。

  如何平衡出行安全与乘车便利这对关系,是滴滴以及所有的网约车平台必须思考和回答的问题。相比4个月前,郑州空姐遇害案后敷衍了事的态度,这一次,温州女孩之死看来真得刺痛了滴滴公司的神经。相关安全整治措施接连不断地出台,而“考试计划”不过是其中一项。在此之前,滴滴出行已经公布的自查整改措施还包括:9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中试运营全程录音功能;9月13日起,司机端也将上线“一键报警”功能等。

  ▲资料图片图据

  事实上,温州女孩遇害案发生后,滴滴公司之所以会受到舆论的千夫所指,并非因为嫌它没长一双“火眼金睛”提前将凶手辨识出来,而让其蒙混过关当上了顺风车司机。毕竟,之前的几起劫色事件,多为网约车司机临时起意,并非有预谋的犯罪。涉事司机在平台注册时,相关资质证件全都符合交管部门的标准,所以就算平台公司设置再严格的准入门槛,也无法将这些害群之马完全屏蔽,更别说杜绝类似突发状况的产生了。

  人们真正感到愤慨的,是滴滴公司事前对于种种“征兆”的熟视无睹,以及事情发生后的反应迟缓与颟顸不作为。要知道,温州女孩被害的前一天,便已经有乘客向平台投诉过该司机欲图不轨,如果滴滴公司能够第一时间封禁该司机,或者至少是先暂停其运营资格,那么后面的悲剧可能就不会发生。应该说,这才是真正的安全隐患所在,也理应成为本轮整治的重点。而要做到这些,就必须对滴滴公司内部的职能架构做出大的调整。

  之前,人们在比较滴滴和Uber两家平台公司后发现,Uber的客服拥有很大的权限,在面临突发状况时可以自主判断是否封停平台司机,而滴滴的客服更多时候只是一个问答机器,遇到情况只能按程序逐级上报。可以说,正是由于公司的这种体制束缚,导致了温州事件发生后滴滴客服的不作为,进而引发舆论哗然。

  遗憾的是,无论是这一次的“安全考试”,还是之前的那些措施,均没有触及制度上的改革,而只是在考试、报警、录音等技术层面上小修小补。这显然与公众所期待的相距甚远,也难以达到滴滴自己的安全整治目的。毕竟,安全考试要是管用,还需要滴滴公司兴师动众吗,人家驾校就可以拍着胸脯“出厂三包”了,而滴滴也不至于沦落到今天这步田地。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅