人工智能将消灭700万个工作岗位 下一个会轮到你吗

2018-09-28 17:04:05 来源:
中性

  麦肯锡的研究表明,全球范围内有多达1.4亿全职知识工作者或被智能机器所取代,到2020年,全球将会有700万个工作岗位消失。

  随着人工智能的发展,越来越多工作将会被机器替代,未来哪些职业将会消失?会不会出现大规模的失业潮?网易研究局采访了IBM大中华区董事长陈黎明。

  60S要点速读:

  1、科技的发展其实颠覆了很多就业市场,比如农民,现在中国大量的农民已经不再从事农业,转而从事其他职业,但是并没有导致真正大规模的失业。

  2、从第一次工业革命到我们说的第四次工业革命,每一次工业革命的发展带来的实际上是更多的就业,因为总体上来说世界人口是不断地增长,人口增长就意味着更多的就业岗位需求。

  以下为采访精编:

  网易研究局:人工智能的发展会不会对就业产生影响,未来会不会有失业潮?

  陈黎明:任何一项重大科技的发明都会从某种程度上来说改变市场的就业格局,从历史上看都符合这样的规律。1865年英国通过了《红旗法》,其实就是《机动车法案》,讲的是当一辆汽车开上马路的时候需要三个人来开,其中有一个人要举着红旗在汽车前面50米处不断挥舞旗帜,说汽车来了。

  如果你是1865年伦敦街头的马车夫,那你肯定感到很高兴,因为有这样一个立法在保护着你,但是今天你不能想象,伦敦再有这样的一个所谓的《红旗法》,让3个人来开一辆汽车。

  所以科技的发展,对于就业市场的格局确实会产生一些影响,比如马车夫这个职业可能现在就变成一个娱乐性的、观光性的职业。科技的发展其实颠覆了很多就业市场,比如农民,现在中国大量的农民已经不再从事农业,转而从事其他职业,但是并没有导致真正大规模的失业,因为中国人口其实在1978年可能只有约9亿人,现在有约14亿人,其实是创造了更多的就业机会。

  很多的科学发展实际上都符合这样的规律,有些职业随着技术的发明、技术的发展消亡了,但正是因为科技的发展,使得很多新的就业市场出现,比如我们早期在公司里都有打字员和话务员,今天要再找这两个岗位,几乎是不复存在了。因为电脑已经非常普及,自动电话交换机已经出现,但是并没有因为话务员和打字员的职业不存在,导致大部分人失业,其实这个道理都是相通的。

  从第一次工业革命到我们说的第四次工业革命,每一次工业革命的发展带来的实际上是更多的就业,因为总体上来说世界人口是不断地增长,人口增长就意味着更多的就业岗位需求,今天的就业市场跟早期的就业市场相比,失业率并没有大规模提高,我个人认为新的科技并不会导致就业市场出现重大破坏。

  不言而喻,因为人工智能的出现,很多具体的岗位可能会被颠覆。其实在牛津大学有两位学者曾经做过一项研究,结论是47%的岗位将会被替代,但随着人工智能时代的来临,也会有新的工作出现。

  我也看到一些不同的研究,是说因为新科技的出现,现在开始上小学一年级的小孩,当他们就业的时候,60%的工作都是今天没有的,有很多工种都是因为科技的发展,新的科技的出现而进入到我们的视野。所以有些工种可能确实要消失,但是更多工种可能会出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅