北京人工智能发展政策是优势 人才以及资本也不示弱

2018-09-30 11:30:19 来源:
利空

  根据《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(下简称《指导意见》),到2020年,北京的新一代人工智能总体技术和应用要达到世界先进水平,形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果;培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为北京新的重要经济增长点。

  在新技术的萌芽、发展时期,政策是一个重要的影响因素,好的政策能加速新技术的发展。北京在人工智能政策方面也有明显的优势。自2016年以来,北京发布多项相关政策文件以及服务措施。2016年,中关村科技园区管理委员会、大兴区人民政府与北京经济技术开发区管理委员会发布了《关于促进中关村智能机器人产业创新发展的若干措施》。2017年底,北京市委市政府发布了包括《关于加快培育人工智能产业的指导意见》在内的10大高精尖产业发展指导意见。中关村管委会发布了人工智能产业培育行动计划(2017~2020年)。在产业环境营造、资金支持、人才服务等方面对人工智能产业给予全方位保障。

  根据《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(下简称《指导意见》),到2020年,北京的新一代人工智能总体技术和应用要达到世界先进水平,形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果;培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为北京新的重要经济增长点。

  同时,《指导意见》提出四项主要任务,一是建立人工智能创新体系,强化新一代人工智能基础理论研究,攻克新一代人工智能前沿核心技术,搭建人工智能创新平台。二是打造人工智能产业集群,培育人工智能新兴产业,包括人工智能芯片、智能驾驶、智能终端等,优化人工智能产业布局,推动产业集聚发展。三是加快人工智能融合应用,推进传统产业智能化升级,在制造、农业、物流、金融等重点行业和领域开展示范应用,加快人工智能在教育、医疗、养老等领域的创新应用。四是夯实人工智能产业发展基础设施建设,推动第五代移动通信(5G)系统、工业互联网、车联网等智能化信息基础设施建设。

  除北京市政府发布之外,北京中关村科委会和昌平区政府分别发布了《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017-2020年)》和《昌平区积极推进“互联网+”行动实施方案》。一系列支持举措和保障措施助力培育具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群。

  除此以外,今年年初“北京前沿国际人工智能研究院”在北京成立,创新工场CEO李开复为首任院长,首批设了立3个创新中心及一个人工智能计算及数据应用服务平台。

  当然政策只是一方面,北京市在人才、创业传统与资本,一齐构成了北京人工智能如今的发展状态,例如在人才方面,北京可以算是中国内地高校资源最强的城市,8所“985工程大学”、26所“211工程大学”,这两类高校的数量均排在全国首位。北京的近百所高校一齐为社会输送着人才,据北京市人力资源研究中心发布的数据显示,截至2015年底,北京地区人才资源总量达到651万,人才从业密度达到54.9%;拥有“两院”院士756名,约占全国二分之一,国家“千人计划”入选者1486名,约占全国四分之一,国家“万人计划”入选者682名,占全国比重超过四分之一。

  高校输出的人才中不乏人工智能界方向的,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所、中科院计算所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。腾讯研究院联合boss直聘发布的《2017全球人工智能人才白皮书》中提到,北京的AI人才占了全国的44.7%。

  除高校和国家重点实验室之外,一批科技企业也纷纷成立人工智能实验室或研究院,促进人工智能技术的快速发展和迭代,譬如一直喊着“AI”口号的百度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅