产值超千亿!苏州生物医药产业呈现高质量发展态势

2018-10-10 15:30:05 来源:
中性

  【行业动态】经过10年的培育孵化,苏州已成为全省乃至全国的生物医药产业高地。据悉,苏州生物医药产业产值年均复合增长率高达18%。2017年,苏州集聚生物医药类企业3000多家,产值约1000亿元。

  为了加快生物医药产业的发展,苏州立足产业现状,制定了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》、《关于构建苏州市生物医药产业“1+N”发展模式的工作方案》。

  具体而言,所谓的“1”就是构建一个核心区,就是苏州工业园区,而“N”就是在全市除了苏州工业园区以外,简称9个增长极,在未来到2020年发展规模达到2000亿的规模。

  除了制定发展政策,苏州还将目光投向了培育高端生物医药人才方面。比如苏州生物纳米园,该园区不足1平方公里,但却聚集了400多家科技型企业和10000多名生物医药人才。众多人才集聚苏州的一个重要原因就是生物医药创新生态系统较好。此外,纳米技术应用、人工智能产业的发展也为苏州形成了集聚优势。

  据了解,目前苏州已经形成了苏州工业园区的生物医药产业园、昆山市小核酸基地、太仓市生物医药产业园、吴中区医药产业基地等集聚区。其中,苏州工业园区更是与上海张江、北京中关村同列国内生物医药产业园区第一方阵。

  而在资本市场中,“苏州军团”也在蓄势待发。据了解,在港交所无收入生物医药企业上市绿色通道上,仅园区就有29家创新生物医药企业符合条件,信达生物、亚盛医药已率先提交港交所IPO申请。

  “苏州有良好的生物医药产业基础,苏州胶囊公司是当时全球最先进的空心胶囊生产基地,还有苏州第四制药厂、苏州医学院等。”苏州工业园区科信局国际合作处处长殷建国表示,“这些医药公司为市里创造了丰厚的税收,短期内它们即使不创新、吃老本,也能走在全国甚至全球同行前头。但产业园看重的不是一时的优势,而是跃上产业发展的快马,进行战略性布局、拥抱未来的发展优势。”

  苏州生物医药产业园总经理庞俊勇也坦言:“上海引进很多成熟的跨国大药企,苏州离上海较近,我们不想直接与之竞争,事实上也竞争不过。所以一开始就聚焦于引进成长型的创新药企,走一条与上海不一样的路子。”

  目前,苏州生物医药产业园已聚集了500多家药物研发创新企业,累计获得新药临床批件56个、涉及34个品种。其中,作为新药主流的生物药,近两年园区一类新药获批品种达9个,占全国11.5%,生物医药产业竞争力在国家高新区中排名第一,与上海张江同列,是中国新药研发较为活跃的地区之一。

  尽管近几年苏州在发展生物医药创新方面形成了很多优势,但对比国内外先进城市发现,苏州科技创新活力还不够,投入仍显不足,原创性成果偏少,具有国际影响力的领军型企业和标志性品牌还不够多,这些其实都是苏州今后的工作重点。

  而为了弥补短板,将更多精力投入到发展生物医药产业当中,从2018年起,苏州市级财政每年拨付4亿元重点向先导产业倾斜。苏州对生物医药产业也有了新规划,将陆续出台产业规划、指导意见、实施方案,并配套产业基金集群。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅