饲料新规强制减少饲料豆粕含量 豆粕消费或减800万吨

2018-10-10 15:35:35 来源:
中性

  讯10月10日,近日中国饲料工业协会发布声明称,为推动畜牧业源头减排,倡导绿色发展,中国饲料工业协会组织部分专家和大型饲料企业起草了《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》2项中国饲料工业协会团体标准。根据《中国饲料工业协会团体标准管理办法》有关要求,现公开征求意见。

  该意见说明:

  我国是饲料资源短缺的国家,蛋白质饲料长期依赖进口,成为制约我国饲料工业和养殖业发展的瓶颈。与此同时,我国也是养殖大国,肉、蛋产量连续多年位居全球第一,但动物粪便排放产生的环境污染已经成为农村环境治理的一大难题。随着动物营养研究的深入,特别是低蛋白日粮配制技术的发展,在合理添加氨基酸和酶制剂的前提下,配合饲料中粗蛋白和磷的水平可以显著降低。为推动饲料行业科技进步,减少饲料原料消耗,降低养殖业对环境造成的污染,本标准对粗蛋白质、总磷在常规只设定下限值的基础上增设了上限值。

  考虑到检测方法的适用性,本标准对动物生长所需的能量、矿物元素和维生素等营养素指标未涉及,相关方在使用本标准时要特别注意。

  业内权威专家解读饲料新规:

  1、当前美国豆子确实很便宜,即便是加上关税价格,按照现在的价格来看,进口美豆也是有利可图的。但是这不是价格的事儿,中国人是有骨气的。

  2、网上的这个说法有误,并不是全部的饲料含量都会下降,仔猪的豆粕含量没有下降。而中大型猪在最后的长膘阶段,蛋白质含量适当地降低是没问题的。

  原来约定式不低于14%,原本饲料厂会给到15-16%,在新的规定下,会降低到11-13%这个影响并不是特别的大。按照数据测算,我们的豆粕缺口大约是300-400万吨,这样调整饲料配比之后我们用豆粕的量会减少10%,这样一来豆粕的缺口就会小很多了。

  3、蛋白质并不会少很多的,豆粕放的少了,但是总体蛋白质含量不会减少。要不然肯定会影响猪长肉啊,减少的豆粕会用工业蛋白想办法弥补一下。这样可能对于猪肉的品质会有一点儿影响,比如可能猪没那么肥了,五花肉中脂肪少了点儿。产量会有一点儿影响,但是整体问题不大。

  4、上面说了,缺少的部分会用工业蛋白顶上,不会直接用玉米替代。玉米虽然营养很好,但是蛋白质含量还是没办法跟那些饲料相比的。此外玉米的库存还是有很多,这个调整饲料配比,并不能直接利好玉米。

  5、我觉问题不大吧,现在中国的猪肉消费基本都稳定了。老百姓也比较注意体重问题,猪长得瘦了一点儿,卖的贵一点问题不算大。

  据专家测算:

  猪料蛋白指标平均会降2%,折算豆粕添加量降低4%左右,以猪料全年产量来算,豆粕消费降800万吨,大豆减少1000万吨的消耗。

  中信建投期货:供应预期收紧豆粕仍将震荡上行

  国内进口大豆供应趋紧,10月至明年1月预计进口大豆2010万吨,较前一年度同期的3257万吨下降1247万吨,低于五年均值2781万吨。据天下粮仓网最新调查显示,9月份国内各港口预期进口大豆到港120船762万吨,低于去年9月进口的811万吨;10月份初步预期700万吨,较上周降60万吨,因不少11月到港船期可能推迟至12月份,11月大豆到港最新预估在590万吨,12月初步预估460万吨,较上周预估增110万吨,1月份采购量还较少,预估到港仅260万吨。我们可以看到,11月至次年1月大豆进口量严重不足。

  猪瘟疫情短期冲击市场情绪

  国内非洲猪瘟疫情仍将继续蔓延,有扩大趋势。自8月3日,农业农村部确认在辽宁省沈阳市沈北新区发现第一例非洲猪瘟事件开始,截止9月14日,全国共计出现17例疫情,地点由北至南,成散点形爆发。参考俄罗斯非洲猪瘟疫情特点,俄罗斯最近一次非洲猪瘟疫情开始于2014年1月14日,持续到2017年年底疫情依然散点爆发,由于非洲猪瘟疫目前尚无疫苗和治疗药物,我们认为这次我国面临的非洲猪瘟疫情持续时间可能长于市场预期,且后期爆发不确定性大,市场担心养殖户集中抛售生猪将会造成豆粕需求萎缩,以及当前下游补栏意愿,短期将抑制猪豆粕饲料的需求,但考虑到替代效应,居民可增加禽肉及水产品蛋白需求替代猪肉消,所以短期猪瘟对豆粕利空更多的是情绪影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅