第18届中国塑料交易会开幕 助力台州模塑产业走向世界

2018-10-11 15:03:32 来源:


  图为:第18届中国塑料交易会开幕式现场范宇斌摄

  中新网台州10月11日电(见习记者范宇斌)11日,第十八届中国塑料交易会(简称塑交会或China PEC)在浙江省台州市国际会展中心开幕,展会同期举办台州国际机床工具展览会及台州国际机器人及智能工厂展览会。

  台州市委副书记、代市长张晓强在开幕式上表示,作为全国塑料行业唯一重点支持的展会,中国塑料交易会历经18年的发展,已成为全国性的行业发展“风向标”和全面展示中国塑料产业的一个重要窗口。

  图为:参会嘉宾围观机器人写书法范宇斌摄

  中国塑料加工工业协会理事长朱文玮介绍,今年中国塑料加工行业发展整体稳中向好。1-6月,全国塑料制品行业汇总统计企业完成产量3158.28万吨,同比增长1.63%,15373家规上企业完成主营业务收入9506.66亿元,同比增长5.80%,实现利润总额487亿元,主营业务收入利润率5.12%。

  图为:参展企业向嘉宾介绍新型塑料产品范宇斌摄

  “台州是中国塑料制品的重要产地和集散中心之一,有‘塑料制品王国’‘模具之乡’之美誉。”朱文玮表示,台州生产的塑料日用品在中国市场有较大份额,塑料日用品、塑料管道等产品有很大的比重和影响力,同时台州也是全球塑料日用品加工基地之一。

  图为:新颖的塑料制品吸引大批参展人士驻足了解范宇斌摄

  本届中国塑料交易会展览面积达3万平方米,展位1500个,海内外参展企业500多家,30多个省市行业协会及专业市场组团参会,预计专业观众35000人次。

  记者在展会内看到,此次展会设置了“塑.未来”智能生态展区,以“智造机械”“智能模具”“智用原料”“智慧制品”四大区块,涵盖整个塑料产业链,旨在传达“科技与自然相栖,工业与生态共存”的工业环保理念。

  台州市国际会展中心有限公司董事长虞选江表示,从2005年开始,商务部连续13年将塑交会列为塑料行业唯一引导支持展会,这也成为中国地级市中唯一获此殊荣的展会。

  图为:参展企业与客户交流范宇斌摄

  “塑交会吸引了国内外对台州塑膜产业的目光,这源于台州作为中国塑料制品、模具生产基地的产业优势和强大的吸引力,也为台州赢得了‘塑料王国’的美誉。”台州市塑料行业协会办公室主任陈嘉增如是说。

  事实上,在塑交会成功举办的同时,台州塑料产业更是得到了快速发展。

  图为:参展企业与外国采购商互留联系方式范宇斌摄

  目前,台州共有塑料生产企业12000多家,模具生产企业2千多家,从业人员超过25万,年消耗塑料原料近600万吨,占全中国原料消耗量的十分之一,塑料日用品产量占中国市场的70%,一次性注射器、输液器市场占有率居全国第一。

  谈及参加多年塑交会的收获时,许多台州企业不约而同地表示,“参展的目的是为了更好宣传自己的品牌,了解业内新技术。家门口举办的塑交会,让台州企业家不出远门就可看出企业转型升级的‘门道’。”

  让台州模塑产业走向世界,是中国塑料交易会一直以来的努力方向。

  据展会举办方介绍,本届塑交会海外采购商人数达1000人,较去年增长超230%,海外采购团个数近20个,增长近100%。“过去,外商采购主要在广州、义乌等地,现在越来越多地选择来台州。”

  据2018年据海关出口快报数据显示,上半年,中国塑料制品行业出口额为203亿美元,同比增长11.3%。

  “塑交会为台州模塑产业打造了一个重要的发展核心,将促进产业转型升级和风生水起,同时也为台州模塑产业走向世界搭建了重要的平台。”台州市塑料行业协会名誉会长、三友集团董事长张小赧如是说。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅