不约而同 百度、阿里巴巴和腾讯最近都做了这件事

2018-10-12 09:10:39 来源: 作者:任翀
中性


  最近一段时间,作为中国互联网代表的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)似乎都在悄悄“转型”:百度首席执行官李彦宏在上海出席世界人工智能大会时,提出了人工智能的“三维一体”,指出百度研发人工智能的目的之一是让更多的企业能具备人工智能的思维、能力和伦理;阿里巴巴在云栖大会上提出了“新制造”,指出要将新技术、新思维与制造业相结合,就像红红火火的“新零售”那样,让制造业能读懂新一代消费者,提供市场更需要的产品;腾讯的动作也不小,甚至直接调整了企业的组织架构,将原先的七大事业群(BG)重组整合为企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG)、云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群,强化不同业务部门与实体经济的结合度……

  虽然不同企业的举措各有侧重,但不约而同透露出一个信号:互联网企业正越来越强调从线上走到线下。对它们来说,这种变化不仅仅是来自外部环境——互联网的人口红利正越来越小;更来自企业本身——只有和实体经济紧密相连,才能发挥技术的杠杆作用,撬动更多的资源、激发更多的创新。

  “互联网的下半场”其实是这

  关于“互联网的下半场”究竟是什么,众说纷纭。早些时候,有人提出移动互联网是下半场;近段时间,又有人觉得人工智能是下半场;其实,从BAT的选择不难发现,互联网的下半场,恐怕是“产业互联网”,即进一步强化互联网等新技术与原有产业的结合、融合,推动原有产业的升级换代。

  腾讯首席执行官马化腾是“产业互联网”的支持者。在腾讯此次组织架构调整时,他表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点,是一次非常重要的战略升级:“互联网的下半场属于产业互联网。上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。”

  腾讯公司总裁刘炽平也觉得,“产业互联网”是互联网下半场的关键词。所谓“产业互联网”,是通过数字技术为产业升级,把消费者和产业对接起来将创造巨大的社会和产业价值。

  再看百度和阿里巴巴,相关领导者虽然没有直接提出“产业互联网”,但不论是李彦宏的“三维一体”,还是马云的“新制造”,指向的也是新技术与产业的结合、用新技术推动产业的升级换代。而且从相关企业的实际发展看,也在纷纷强化自身的“连接”作用。

  比如,百度是BAT中较早投入人工智能研究的一家,但百度强调的人工智能成果除了无人驾驶汽车等具体的产品外,始终强调自身研发成果与其他产业的集合度:人工智能应用在汽车行业,是无人驾驶、是自动泊车;应用在农业领域,是“桃脸识别”(对不同质量的桃子进行筛选)、是虫害监测;应用在服务领域,是智能客服、是智能医生……例子数不胜数,但核心只有一个:用技术与传统行业相结合,推动实体经济的发展。

  阿里巴巴的“新制造”更不用说。“新零售”的成功让外界看到了互联网与服务业集合的成果,而“新制造”是互联网与制造业的结合。不论是服务业还是制造业,最终的成果都是产业互联网。

  谁能顺势而上?

   BAT的发展思路已经清晰,下一个问题是:“产业互联网”中的相关“产业”,应该是什么态度?

  几年前,“拥抱互联网”是个热词。因为面对新技术,很多经营者持观望态度。可是经过这些年的发展,各界都发现,那些敢于拥抱互联网并且早早拥抱互联网的经营者,尝到了“互联网上半场”的甜蜜果实。

  一个典型案例是阿里巴巴的“双11”:这个从原先只有十几个品牌参加的网上狂欢节,经过十年发展,已经成为线上线下的全民狂欢日,其核心也不是消费者的“买买买”;而是越来越多的品牌发现,可以利用数字工具,实行新生产和新营销。阿里巴巴在其最新一份有关“数字经济体”与消费升级之间关系的报告中认为,“阿里巴巴数字经济体已经成为消费升级新引擎”。比如从消费内容上看,实物消费的扩容升级早已不止于“买得更贵更大牌”,新潮独特、海外进口、原创设计等都是消费者考量品质的维度,阿里巴巴提供的数字手段在消费升级中热销的产品带来了市场机会。

  对制造业而言,需要的也是顺势而上的“拥抱”。马云在提出“新制造”时预言,那些不能拥抱新技术的制造企业很快会被淘汰;这一点与他预言人工智能带来的变化时如出一辙。他还表示,工业时代考验的是生产一样东西的能力,数据时代考验的是生产不一样东西的能力。而阿里巴巴要做的,就是赋予企业生产不一样东西的数据和能力。

  在百度,李彦宏关于人工智能“三维一体”的提法无疑也是对各行各业拥抱互联网、拥抱新技术的鼓励。他认为,“人工智能企业”不是说这家企业究竟有多强的人工智能技术,而是是否具备人工智能思维、是否能将人工智能为我所用、是否能遵循人工智能研发所需严守的伦理。换句话说,他眼里的“人工智能企业”不是技术企业、也不仅属于科技行业,而是各行各业都可以与人工智能相结合。

  所以,在百度的“人工智能+产业”实践中,有不少是让人意外地一些案例。比如,一家名叫麦飞科技的企业应用百度的云边缘计算架构,实现了监测机上的机上处理算法,能实现不经云端处理,直接在监测机飞行业务中实时生成病虫害监测图,用人工智能为农民提供病虫害遥感监测和精准施药服务。从这例子可以看出,即使农民不具备人工智能研发技术,但如果用有人工智能思维、愿意拥抱人工智能,同样可以成为“人工智能+农业”的实践者,从新技术中受益。

  无独有偶,腾讯在自身转型时,强调的也是和各行各业的结合度,其新组建的事业群也是为了实现这个目标。比如,新成立的云与智慧产业事业群,将聚合公司在各个相关领域积累多年的领先能力,整合包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线,帮助医疗、教育、交通、制造业、能源等行业向智能化、数字化转型。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅