湖北省电力有限公司以抽检为抓手强化农配网设备质量管理

2018-10-12 14:10:32 来源: 作者:高元杰
中性

  近年来,随着我国城镇化进程加快,农配网建设取得重要成绩。如何加强农配网设备材料质量监督管理,成为摆在电网企业面前的一道课题。

  国网湖北省电力有限公司强化农配网设备材料质量监督管理,创新物资质量抽检模式,加强抽检巡检工作力度,提升抽检工作的准确性和有效性。2017年,该公司物资抽检数量同比上升54.76%,发现问题数量同比上升280%,入网设备材料质量得到有效提升。

  优化抽检策略,推行“双盲样”检测流程。结合实际情况,国网湖北电力优化抽检策略,强化物资抽检的随机性和“盲样”性,弱化抽检物资的计划性,每月根据物资到货情况,自主随机选取批次及物资小类开展抽检工作;完善“盲样”管理制度流程,统一制订抽检“双盲样”编号规则,实行取样、检测“双盲样”管理,确保检测结果公平公正。

  落实配网物资全检要求,做到重点物资四个“百分之百”。国网湖北电力对配电变压器、架空绝缘线、电力电缆、配电箱、水泥杆、铁附件等农配网重点物资实现所有中标批次、所有中标供应商、所有物资类别、所有到货批次抽检百分之百全覆盖。对协议库存分配的物资,该公司在满足“招标批次、供应商、物资类别”三个“百分之百”的基础上,每季度都开展到货物资抽检。

  统一抽检定额及现场取样送样要求。国网湖北电力根据物资集约化管理同业对标考核的要求,修订《入网设备材料进行抽检定额对现场取样送样要求》,对配电变压器、架空绝缘线、电力电缆、配电箱、水泥杆、铁附件等25种入网设备材料抽检进行定额,对现场取样数量、样品检查、样品资料、包装要求进行统一规定,明确规定送样由该公司所属各地市供电公司物资中心集中办理,杜绝供应商送样和非盲样送样。

  提升物资质量检测能力,统一检验项目。通过调查评估,国网湖北电力选择省内具备法定检测资质的中国电科院武汉分院、国家电线电缆产品质量检验中心(武汉)、湖北电科院等10家检测机构,开展物资质量检测。检测能力涵盖国家电网有限公司要求的所有试验项目。该公司还组织修订《设备材料抽检项目表》,明确多种设备材料抽检项目。

  此外,国网湖北电力总结出“加强抽检巡检工作力度,提升抽检工作质效”的管理典型经验。该典型经验明确界定抽检巡检工作要点,并将巡检作为对该公司所属单位物资质量抽检工作的重要手段之一。检查结果被纳入年终考核中,确保了抽检工作的规范性和有效性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅