西津水电:提升水位20天 增加盈利30余万

2018-10-12 14:10:26 来源: 作者:谢波
中性

  本网讯按照集团公司“两个确保”工作要求,大唐广西聚源电力有限公司水电分公司西津水电厂深入挖潜,加大对标力度,狠抓“保A”级措施的落实,并以提升汛限水位为抓手,找到了一个可持续发展的新的效益增长点。据统计,该厂从9月6日至9月30日,仅通过提升汛限水位这一项举措,增发电量就达到了近250万千瓦时,为企业增创效益近37万元。

  提高汛限水位,目的就是在确保安全前提下提高上游水位,使之更有效地促进发电机效率的提升,降低机组耗水率,增加发电量。为顺利实现这一目标,该厂针对提高汛限水位增发电量状况下存在的问题和困难,组织技术骨干、生产一线人员积极在管理、能效上寻找突破口,对汛限水位提高的幅度和对防汛安全的影响进行综合分析,并根据多年的水库运行数据,结合历史的可靠调度经验,得出了将汛限水位由61.0米提升至61.5米的可行性方案,既加强对上游来水量的控制调节,又能保证防汛及大坝的安全。

  同时,为了最终获得广西壮族自治区及地方防汛管理部门的最后审批,该厂根据既定方案,多次与自治区及地方防汛管理部门进行沟通协调,以大量的分析测算得出的数据,向相关部门作出解释和说明。特别是主动提出的在预测来水流量大于5000立方米每秒时,提前泄洪将汛限水位降低至61.0米以下,在来水流量小于3000立方米每秒后,才将汛限水位恢复至61.5米,得到了防汛管理部门有关人员的理解和肯定,并同意从9月6日开始,允许将库区水位调整至61.5米高度运行,实现了既定目标。

  据悉,经过一段时间汛限水位调节运行表明,该厂四台机组在发电耗水率明显下降的同时,发电能力有了显著提升。汛限水位的提高,使该厂机组发电能力整体提升1.63个百分点,平均耗水率也从每千瓦时33.64立方米下降至每千瓦时26.73立方米,水库蓄能得以增加7310万立方米。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅