1个月内 120名TMT上市公司董事长、董事和高管辞职

2018-10-12 16:29:07 来源: 经济观察网

  经济观察网记者冯庆艳实习记者赵喆近日,关于“多名上市公司董事长辞职”的新闻占据了众多财经媒体的头条。据数据统计结果显示,截至10月10日,2018年共有375家上市公司的385位董事长辞职。而同期相比,2017年离职的董事长则为374位,低于2018年的离职数量。

  据中国基金报援引的数据统计资料显示,2017年全年共有473家上市公司的485位董事长离职,按截至目前的情况预测,2018年离职的上市公司董事长人数或在500位左右。

  其实,董事长辞职早已不是新闻,而且自2015年来董事长辞职数量就居高不下,只不过今年教师节阿里巴巴集团CEO马云“预告”明年同日将卸任阿里董事局主席的消息使人们更加关注“董事长辞职”的现象。

  据中国证券报消息,2014年上市公司董事长辞职人数共计189次,但2015年上市公司“易帅”的数量大幅提升,激增至479人次;2016年则涨至548人次。

  经济观察网记者从巨潮资讯网中筛选了TMT(Technology,Media,Telecom的简称,即指科技、媒体和通讯)领域上市公司提交的董监高辞职公告中关于董事长、董事和高管的辞职情况,经统计发现,2018年9月10日至10月12日,TMT上市公司辞职的董事长、董事和高管共计约120名,其中共有6位董事长(包括1名副董事长)辞职。按“自9月20日以来共有14家公司董事长辞职”的统计情况而言,TMT上市公司的董事长占据其中2个席位。

  记者发现,上市公司高层辞职的原因主要为“个人原因”或“工作变动”。根据市场反应的一般情况看来,普通上市公司董事长或其他高层辞职对于公司股价的影响并不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅