哈啰出行上线打车功能:互联网巨头在打什么算盘

2018-10-12 18:13:07 来源: 证券时报 作者:吴家明

  在共享单车领域异军突起没多久,哈罗单车就一头扎进大出行的“红海”。

  此前,阿里系的哈罗单车更名为“哈啰出行”,业务从共享单车延伸至助力车、网约车,正式宣告进入大出行领域。近日,哈啰出行上线了打车入口,正式推出网约车业务,目前业务覆盖上海、成都、南京三地。据悉,哈啰出行App首页已有单车、助力车和打车三个入口,但其打车业务目前只提供网约出租车的服务。

  自从哈罗单车宣布升级为哈啰出行,旗下业务涵盖共享单车、助力车、汽车,同时新平台还将接入出行和生活服务等领域的多平台,正式从单一业务向多元化迈进。由此可见,哈啰不再是单纯的共享单车企业,其竞争对手或许已经不是摩拜和ofo,更多的可能是滴滴。

  2017年以来,阿里巴巴开始重金入局共享单车领域,在投资ofo小黄车后,阿里巴巴又将目光转向了哈啰出行。根据永安行603776)此前发布的公告,蚂蚁金服通过其全资控股子公司上海云鑫持有低碳科技(永安行与哈罗单车合并后的主体)36.733%股权,为哈啰出行第一大股东。哈啰此番进入网约车领域,很重要的原因就是有阿里系的支持。

  从共享单车杀入大出行领域,哈啰出行面对的挑战更加艰难,特别是陷入漩涡之中的网约车市场。那么,大股东阿里巴巴到底在打什么算盘?

  让我们把目光投向这些事件:9月14日腾讯乘车码在北京公交试运营上线,率先在北上广深四个一线城市完成公交、地铁扫码乘车的布局。而此时的支付宝,虽然更早打通了北上广三地的地铁扫码进站,但与深圳的合作一直没有公开进展,在公交车扫码支付上更是局限于广州,略微落后于腾讯。与此同时,阿里和腾讯在出租车、网约车领域的流量争夺仍在继续。

  或许,互联网巨头瞄准的不仅是出行支付这块“肥肉”,还有公共交通的巨大想象力。

  回到网约车市场。出租车行业乱象的出现,给网约车行业的发展创造了空间。如今,网约车行业乱象频出,也将网约车行业发展推向了“十字路口”。只是,在恶性事件频发招致监管趋严的情况下,整个行业面临无法盈利、运营成本增加等困境。

  如今的网约车领域,滴滴目前的主要精力正放在整治安全问题,美团也停止了之前的“烧钱大战”。哈啰出行选择此时发力,是否会让网约车市场格局发生变化?或许,这只能交给时间来检验。不过,在共享出行领域的烧钱大战挥之不去的背景下,多领域布局以及智慧交通战略或成为类似哈啰出行这样的共享出行企业存续的筹码。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅