9月出口增速明显回升 贸易摩擦影响逐步显现

2018-10-12 22:46:38 来源: 大众证券报
中性

  本报讯(记者

  刘扬)根据海关总署昨日公布的数据,以美元计价,9月份我国出口额同比增速14.5%,较8月回升4.7个百分点;9月进口额同比增速14.3%,较8月回落5.6个百分点。

  “9月出口增速明显回升,中美贸易摩擦背景下企业倾向于对美‘抢出口’并不是边际上拉动本月出口回升的主要因素,而对日、欧出口增速的扩大才是造成本月出口增速回升的主因。

  ”平安证券宏观固收组分析师陈骁昨日分析认为。该分析师还认为,考虑到这些经济体的经济基本面仍然明显继续保持弱势,贸易战下的出口替代及前期人民币汇率的贬值是两个可能的驱动因素。

  数据显示,9月份劳动密集型产品出口增速8.8%,机电产品出口增速14.1%,高新技术产品出口增速15.9%,三者均较8月明显回升,可见出口增速的回升在商品类别上没有明显差异。

  此外,进口增速连续两个月回落,反映内需增长动能放缓。主要进口商品中,已公布的少部分进口品中,汽车类进口数量增速从0%大幅下滑至-15.6%,我国汽车进口关税已于5月下调,但从近几个月的情况来看,需求并不乐观;重要的工业原材料进口在9月量价齐跌,价格效应减弱幅度较大的是原油、铜、铁矿砂,价格同比增速分别下滑8.6个百分点、9.3个百分点、5.5个百分点。

  陈骁表示,虽然从9月单月的情况来看,当前进口与出口的增速基本持平,但从季度的视角来分析,三季度我国进口增速20.7%,出口增速11.6%,进口继续保持着明显强于出口的格局。“从2016年开始截至今年三季度,我国进口增速已经连续9个季度强于出口增速,其背后的长期原因是我国外贸红利的消逝。外贸红利消逝导致我国进口长期强于出口值得高度关注,今年一季度我国经常账户逆差高达341亿美元,二季度顺差53亿美元也仅是勉强转正,以前我国外贸推动经济高增长的局面可能将一去不复返。

  

  中金公司则认为,到目前为止,中美贸易摩擦影响更多体现在中国对美国进口上。中国对美国出口增速相对平稳,但并非没有受到关税影响。美国自中国进口商品中,7月6日第一批生效的340亿美元关税清单商品进口增速已经大幅下滑,8月同比下降17.4%。另外两批160亿美元清单和2000亿美元清单分别于8月23日和9月24日开始生效。考虑2000亿美元清单商品有可能在9月份提前出口,四季度出口将面临更大压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅