未来保本理财产品发行量将进一步压缩

2018-10-17 13:57:06 来源:
中性

  理财产品发行量大幅下降。融360昨日发布的9月理财产品数据显示,9月份银行理财产品共发行10452款,环比降幅为12.22%,同比降幅为17.62%。9月份银行理财发行量不论是环比还是同比降幅都超过10%,显示目前银行对于理财产品的发行比较审慎。预计未来预期收益率型的理财产品,尤其是保本理财将会进一步压缩。

  ■新快报记者黎华联

  保本理财连续7个月减少

  数据显示,9月保本理财(保证收益类+保本浮动收益类)发行量为2649款,占比为25.35%,较8月份环比下降0.97个百分点。保本理财占比自3月份以来,已经连续7个月减少。非保本浮动收益产品发行量为7205款,占比为68.93%,环比上升1.23个百分点。此外,9月份共发行342款结构性存款产品,较8月份环比减少27.85%,平均预期收益率为3.86%,较8月上升6BP。

  在理财新规下发后,不少中小银行已经暂停发行结构性存款。特别是一些没有衍生品业务资格的中小银行,此前通过寻找具有资格的大型银行通道发行结构性存款,现在也暂停了发行。预计10月结构性存款的发行数量将有明显降温趋势。

  数据显示,9月净值型理财产品发行量175款,环比减少28.57%。9月份净值型理财产品的发行量仅占总理财产品发行量的1.67%,仍然处于较低比例。净值化转型仍然任重道远。

  融360分析师认为,一方面,投资者对于净值型产品的接受度较低,从习惯于购买预期收益型的投资者思想转变成“自负盈亏”的思想,是一个逐步渐进的过程;另一方面,银行对净值型产品的设计以及投资管理也是一个巨大的挑战,银行需要加强这方面的人才建设。

  理财收益仍会持续走低

  融360数据监测显示,9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,环比下降0.09个百分点,为一年以来的最低值。分类型来看,保本理财的平均收益率为3.92%;非保本浮动收益的平均收益率为4.78%。

  融360分析师认为,9月份银行理财收益率继续走低仍然受市场流动性宽松影响,资金利率进一步走低。预计10月份在降准等因素影响下,流动性依然保持合理充裕,银行理财收益率仍然会持续走低,但跌幅或会放缓。

  10月份降准实施,将进一步释放流动性。资金面依然保持合理充裕,所以银行理财收益率预计还会持续走低。此外,由于新产品推出需要一定的时间,而老产品需要进一步压缩,所以10月份的银行理财发行量预计也会进一步减少。

  “理财新规后,未来银行理财业务将面临更多的挑战。”融360分析师表示,一是产品设计方面的挑战,银行理财净值化转型的速度将会加快,如何设计理财产品将成为银行理财业务的重要挑战;二是财富管理能力的挑战,新规后银行理财将是真正意义上的“受人之托,代人理财”,银行理财的投资收益将全部归为投资者所有,银行只收取一些管理费或手续费。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅