曾刚解读理财子公司:子公司理财产品将加快线上化

2018-10-19 10:53:40 来源:
中性

  讯10月19日消息,今日,银保监会有关部门负责人就《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》答记者问。上述负责人表示,下一步,商业银行按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防止经营风险向母行传染。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚对此评论称,允许理财子公司投资股票,监管上完全对标公募基金。但银行子公司如何培养股票投资的核心能力,尚需时间。

  他表示,不设置理财产品销售起点金额,对银行利好较大,意味着现金管理类产品可以1元起卖,加上银行才能给现金管理类/货币基金垫资,意味着银行在这个品种上有较大优势。现金管理类产品,将成为银行理财子公司发展的重点。

  同时,曾刚指出,销售渠道是大放松,银行理财以前的销售渠道只有本行和他行,其他金融机构和其他机构都只能打擦边球,而且第一次购买必须面签,这阻碍了银行理财的线上化,但子公司的产品补足了这个缺点,既可以通过银行代销,还可以通过“其他机构”(不特指金融机构)代销,意味着以后银行子公司的理财产品将加快线上化。

  曾刚表示,非标放松了4%,对大银行是利好,对小银行影响不大。8号文有(总资产)4%和(理财规模)35%的限制,取消了4%的限制,加上公募理财产品可以投资非标,对非标融资是个大放松,但非标不能期限错配,两相抵消,对非标融资的利好有多大,不好确认,但肯定利好。

  他认为,允许理财子公司和私募基金合作,意料之中,业务层面的事情,对宏观影响不大。

  ”未来行业竞争会变得非常集中,大银行空间较大,中小银行业务定位和发展方向还需逐步探索。”曾刚表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅