理财产品遇冷 银行揽储升温

2018-10-26 05:25:08 来源: 钱江晚报
中性

  理财产品遇冷银行揽储升温

  大额存单和智能存款发力,成银行蓄客利器

  “一万两万不嫌少,百八十万不嫌多……”如此熟悉的话语,相信广大市民都曾有所耳闻。每当银行揽储节点临近时,客户经理总免不了在朋友圈吆喝几声。尽管年年岁岁花相似,但今年的揽储却有了不一样的光景。

  与传统的凭借高息理财揽储相比,今年的银行理财收益率却在持续走低,不过这并不妨碍市民对银行理财的喜爱。数据显示,9月末人民币存款余额同比增长8.5%,平稳增长的背后,离不开大额存单和智能存款的持续发力。

  投资隐患多市民仍钟情银行

  “尊敬的银行客户:因降准和市场利率波动,我们短期开放式T+0和T+1从今日调价,调整前后分段计息。”收到这条银行通知短信后,市民杨女士有些郁闷,自从几个月前把存款存入这张银行的T+0理财后,这已经是近期第三次降息了。

  杨女士的“遭遇”并非个案。银行理财收益率9月创下一年新低,直接降至4.58%,其中保本理财的平均收益率为3.92%;非保本浮动收益的平均收益率为4.78%。购买了货币基金的市民,同样心情不美丽,躺着赚钱的好日子一去不复返。以余额宝为代表的货币基金和其他互联网“宝宝”先后跌穿了4%、3%等关口。

  虽然银行理财收益率持续走低,但人民币存款却在平稳增长。当记者问及是否会考虑赎回时,杨女士摇了摇头,“之前不小心踩过P2P的‘雷’,现在投资更加理性,收益是一方面,最主要的还是要稳健。”

  一家商业银行的客户经理坦言,“尤其是下半年,有不少客户在P2P到期或者是‘吃过亏’后,重新来银行买了理财。”

  大额存单利率坚挺智能存款吸金

  大额存单看似不温不火,但却凭借异常坚挺的利率,受到投资者青睐。如中信银行10月刚推出的一款3年期大额存单,利率就达到了4.18%,较基准上浮52%。为增加大额存单的流动性,一些银行已经对大额存单进行创新,推出按月付息等方式招揽客户。

  上述客户经理告诉记者,“大额存单期限较长,对偏好流动性的投资者来说不太适合,像我们直销银行推出的智能存款产品就不错,很灵活,收益还能达到定期存款的利率。”

  据了解,直销银行和民营银行更倾向于发行智能存款。不少产品以T+0取胜,而固定期限的产品也能提前支取,利息按靠档利率计算。投资门槛100元起步,利率不少能达到4%左右。

  在苏宁金融研究院高级研究员左俊义看来,“银行发力表内创新性存款,与表外理财监管趋严有一定关系。”本报记者林海燕

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅