“分众挑战者”新潮传媒被曝获百度40亿元投资 高管回应:消息不实

2018-11-08 19:07:15 来源: 华尔街见闻 作者:张超
中性

  分众传媒002027)挑战者——新潮传媒又曝出新消息。

  11月8日,36氪报道称,新潮传媒集团(下称“新潮传媒”)获得一笔来自百度的投资,有消息称“投资额可能在40亿人民币左右”。据接近新潮管理层人士向上述媒体透露,公司最快将在今天(11月8日)傍晚官宣此消息。

  据悉,新潮传媒此前就与百度等互联网公司已有一些商务层面的合作。今年5月,还有消息曝出,百度商务在多个场合将百度聚屏作为重点推介给客户,从而加大对线下新流量的收割。

  不过,新潮传媒集团合伙人、市场与品牌公关部总经理云霄向新浪财经表示:消息不实,不予置评。

  官网信息显示,新潮传媒成立于2007年,是一家“传统媒体+互联网”的科技媒体创新企业,致力于用科技为客户提供更精准更便宜的社区媒体流量。截至2018年10月,其广告已覆盖全国100个城市,65万部电梯,每天覆盖2亿社区人群,用户数达12000个。新潮传媒计划到2018年底,覆盖电梯数达100万部。

  成立至今,新潮传媒已完成F轮融资,融资总额超60亿元人民币,投资方包括二三四五002195)网络创始人庞升东、快的打车创始人陈伟星、红星美凯龙601828)、泛城资管、元璟资本等。2018年3月,新潮传媒还成功入选《2017中国独角兽企业榜单》。目前,公司估值已超20亿美金,是线下媒体数字化领域数一数二的企业。

  叫板分众抢夺客户

  国内楼宇广告市场头部格局一直较为稳定:分众传媒处于行业第一,新潮传媒位列老二。但很显然,新潮传媒并不甘心止步于此。

  今年4月,新潮传媒召开年会,宣布公司2017年营收过2亿,跃身第二大电梯媒体公司,同时放话要在2018年和分众传媒“打一场千亿级的群架”:凡是在分众投放1亿元广告额以上的客户,与新潮合伙人见面,便赠送刊例价为1000万元的广告资源。

  新潮传媒创始人、董事长张继学在年会上说,以前小米挑战苹果,今天的美团挑战滴滴,今天的新潮挑战分众。

  随后,网上出现了大量“新潮挑战分众”、“新潮开抢分众客户”等的文章,掀起了一场绑定分众传媒的公关战。但分众传媒方并未做出任何回应。

  分众已结盟阿里

  公开资料显示,分众传媒成立于2003年,2005年登陆美国纳斯达克。但在2011年遭遇做空后不久便启动了私有化进程,直到2015年12月借壳“七喜控股”重回A股,市值破千亿,成为中国传媒第一股。

  回归A股以后,分众传媒一直保持业绩高速增长,2017年甚至做到了130亿规模,远超其他楼宇广告企业。今年年会上,分众传媒还提出新目标是覆盖500城,500万终端和5亿新中产,并进军海外市场,瞄准23亿亚洲新兴市场的目标受众。

  分众传媒的快速扩张与投资方的支持不无关系。官网显示,包括阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等在内的互联网巨头均投资了分众传媒。其中,阿里巴巴集团及其关联方除了以约150亿元人民币战略入股分众,还将运用阿里新零售基础设施能力和大数据能力与分众广泛的线下触达网络形成化学反应,为用户和商家带来全新体验和独特价值。

  不过,今年三季报显示,分众传媒营收、净利润增速逐渐放缓的同时还面临财务压力:经营活动产生的现金流量净额同比明显下降;受宏观经济形势影响,核心客户回款周期普遍放慢,公司应收票据及应收账款大幅增加。其股价在第二天开盘随之下跌,收盘价跌幅8.58%。目前市值约为900亿元,较2018年高点缩水一半。

  虽然分众传媒最近受挫,新潮传媒高歌前进,但华语传媒创始人周柳燄并不看好后者。他认为,新潮拓展的主要楼盘以外围郊区居多,主要依靠长尾型小客户,很难吸引高价值客户的重点投放。

  “从销售数字来看,这简直就是扫大街式的销售方式,难以想象大品牌客户如何与这些地方本地餐厅、娱乐、按摩、诊所等小客户的广告放在一起。”周柳燄说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅