中国医美市场的新机遇新挑战

2018-11-08 07:11:25 来源:
中性

  本报见习记者刘昱汝报道

  在“颜值经济”的时代,国内医疗美容行业越来越火。随着人们收入增长、消费升级、女性抗衰老需求上升,我国医疗美容的市场空间巨大,各类资本争相竞足,呈现出百花齐放的局面。然而过度商业化的恶果,导致部分医疗美容行业已经违背了医疗的初心。医美行业如何克服现有困难健康发展?

  潜力巨大

  医疗美容从特殊治疗演变为大众医疗消费,超出医药范畴成为独立市场。中国整形美容协会和中国统计局披露的数据显示,目前中国大约有1万多家医疗美容机构。数据显示,2011—2015年均增速接近20%。华泰证券研报预测指出,中国医美市场的存量需求正在快速崛起,2015年至2020年的复合增速在12.3%至39.1%之间,2020年行业规模较2014年的增幅将在100.4%至625.1%之间。

  《2017中国医美行业白皮书》显示,2015年中国医美市场仅以0.8%的微弱劣势低于巴西,随着中国医美发展进入“快车道”后,2017年中国医美增速超40%,总量超1000万例,标志着中国超过巴西,正式成为仅次于美国的全球医美第二大国。预计2019年,中国医美市场将突破万亿元。整形美容业也成为居房地产、汽车、旅游之后的第四大服务行业。

  《白皮书》显示,医美平台的男性用户占平台总用户的23%,比2015年的17%大幅增加;医美平台用户逐渐趋向低龄化特征,90后已经成为医美平台上的消费主力,00后也加入了整形大军,平台求美者平均首次整形时间已经从28岁下降到22岁;医美消费分期支付,降低消费门槛,拉动医美需求增长。

  数据显示,1998年~2017年,我国医美行业发生投资700余起,投资金额超过500亿元。1990年~2017年,我国医美行业成功上市150多家企业,筹资300余亿元。可见,医美行业正处在风口之上。

  行业混乱

  医美行业增速惊人,但现实情况是,医生资源有限,医美牌照审核严格,药品器材昂贵。在利益驱使下,少数无医疗经营许可证的“黑市”和培训几天就上岗的“黑医”纷纷出炉,并由此“成就”了一批“黑培训”机构,这些“黑”机构三四天就能培养出一个个“毁人不倦”的“美容战士”来。

  过度商业化的恶果,已经违背了医疗美容的初心。

  一位参加过“培训”的美容院姑娘向《中国产经新闻》记者透露,培训班上学医出身的不到10%,剩下全是非医者,包括纹绣师、美容师、理发店的大工还有售货员等。

  北医三院整形外科博士薛红宇大夫表示,一个合格的整形医生专业知识要学5年,临床要学2年,经验累积至少3年,而在黑培训机构里,这些并无医学基础理论和临床经验的学员们用盐水注射鸡腿打针练手,练上三天就出徒成了“医生”,四处给人微整形,后果可想而知。

  加强监管

  面对如此现状,中国整形美容协会整形美容分会会长郑永生在接受媒体采访时表示,医美行业良性的发展首先要规范,要建立信任感。国家需要重视医美行业,出台切实可行的法律法规,保护行业,扶持行业,规范行业,使之健康发展。我们医美行业的目标不仅是为中国人民服务,还要为世界人民服务。我国在从医美大国向医美强国迈进的过程中,必然会出现各类问题。医美行业的健康有序发展除了行业从业者自身,还需要政府部门、企业、媒体、社会各方面的共同支持,使其实现产业化。

  嘉和整形医院总院长安波在接受媒体采访时表示,医疗美容不仅是医学的本质和美学的设计,更重要的是心理和社会方面的需求。因此,“求美者”和医生做好心理准备很重要。整形美容手术不仅是一个医学手术,更是一个“走心”的手术。有句话说“女人没有玻尿酸不能活,整容医院没有女人不能活”。整容医院为了实现持续发展,除了进行大型手术,还应该多提供如注射玻尿酸、补充胶原蛋白等能够使消费者持续投入的项目。作为消费者来说,应该有辨别具备医疗资质的医美机构和医生的能力,理性选择适合自己的项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅