美国禁售令影响 韩国趁机拉大与中国技术差距

2018-11-08 00:00:31 来源:
利空

  据韩媒《FNnews》报导,在中国半导体产业受美国禁售令影响之际,韩国打算趁机加速发展技术实力,把目前5年的技术差距拉得更大。

  最近美国商务部发表了对中国福建晋华禁止进出口的决定,在中美两国之间的半导体专利纷争僵持不下的情况下,美国直接采取了强硬的措施,借机拖延中国的半导体发展速度。这一禁令主要影响在于,如果美国企业要向中国出口技术、设备、材料或是软件等,都得先拿到美国商务部的认可,这也让福建晋华在美国产半导体核心设备进口出现问题,重击了正在崛起的中国半导体产业。

  在中国自身的半导体发展设备和原物料进口受阻的情况下,半导体大国韩国也打算把握此次空隙,打算以超车战略,拉大和中国的技术发展距离。

  这次主要受到攻击的福建晋华,是2016年2月设立的DRAM制造企业,虽然计划要打造每月产出6万片,但目前的进度停留在每月生产数千片张。而包含福建晋华在内,加上合肥长鑫、长江存储等中国3大存储器公司目前技术发展停留在20至30纳米的DRAM和32层NAND测试阶段,都尚未正式投入量产,预计明年福建晋华的DRAM产量将不及市场1%的份额。

  但若从韩国的半导体两家大厂来看,三星电子抢先全球量产10纳米的DRAM和96层的NAND,同时也为了开发10纳米以下的DRAM,计划引进微影技术“极紫外线(EUV)”工程,也力拼明年下半年量产120层(第六代)的NAND;而SK海力士也正在生产10纳米的DRAM,并计划今年内批量生产96层的4DNAND。

  事实上,中国不断从海外引进技术和人才,与韩国的技术差距也正不断地缩小,根据韩国现代经济研究院的资料,韩国与中国的整体技术差距从2014年的1.4年,到2016年已经缩减至1年。同时韩国引以为傲的显示器和手机产业也已受到很大的压迫,去年京东方去年已经超越LG,成为全球LCD(液晶显示器)市占率第一的企业;手机产业的市占率也正步步进逼三星,去年中国手机企业整体合计占有率甚至超过50%,这种种现象一直让韩国相当紧张。

  因此,这次美国发布的禁售令变相给予了韩国在半导体产业喘息的空间。据韩媒《FNnews》报导,韩国半导体业界相关人士表示,目前同规格的完成品,中国制的品质依然不高,目前连中国的企业也不采用。虽然担心巨大的资本额会让中国半导体崛起,但目前的技术差距仍在维持5年左右。

  韩媒《Chosun》也在报导中指出,虽然许多人忧虑中国在半导体领域投资可以达一万亿人民币,会威胁到韩国的半导体产业,但除了半导体产业,韩国的IT产业人也表示,韩国在无人驾驶汽车、AI等领域已经拉大差距,目前中国很难追上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅