国巨传砸百亿 高雄设新厂

2018-11-09 08:00:37 来源:
中性

  因应中美贸易战持续延烧,外传被动元件厂国巨将启动避险计划回台投资,拟斥资上百亿元在高雄设新厂。

  国巨是全球第一大芯片电阻厂,市占率约34%,同时也与太阳诱电并列为全球第三大积层陶瓷电容(MLCC)厂,市占约13%。又有技术能力,应当不会放过良机,争取日厂村田因产品策略转向,退出部分产品线,所空出来的市场大饼,加上中美贸易战影响,市场传出国巨将启动避险计划,回台猎地设厂。不过,国巨7日对此消息未有回应。

  根据国巨规划,预计到年底,其芯片电阻的月产能预计将达1,200亿颗,MLCC月产能将扩增到500亿颗,明、后年的MLCC相关月产能将再各增加100亿颗,也就是到2020年底时,月产能将达700亿颗。

  业界人士指出,即使国巨这两年将持续增加MLCC月产能约200亿颗,也无法完全满足因村田后续主力转向高端车工规产品发展,淡出高容MLCC及车用一般MLCC产品市场,所留下每月300亿颗供需缺口。

  在日前与不少OEM客户签长约后,国巨约有七成业绩会由长约客户贡献,长约期间为两年。外界预期,下游客户受贸易战因素波及,规划回台设厂,国巨若配合客户布局,也是合理考量。

  中美贸易战已成为本季被动元件族群业绩的最大变数,本季原为传统淡季,加上大环境的不确定性干扰,下游需求转为紧缩,导致各厂10月业绩急转直下,国巨、华新科等被动元件厂预期第4季业绩不但会比上季减少,且季减幅度可能颇为明显。

  被动元件厂估计,这波调整可能会延续到明年农历年后,过往第1季业绩会比前一年第4季高一些,接下来应也不例外。中美贸易战带来的是短期逆风,整体被动元件的长线远景仍看好。

  被动元件业者认为,贸易战把业界的布局都打乱,下游客户开始调节库存,原本可能准备两个月库存,现在变成只备货一个月,甚至是更低的库存量,市场还不知道后续会如何演变,未来充满不确定性,因此持保守观望态度,且可能是过度保守的状态。不过,只要中美贸易战因素顺利解除,届时市场将有大幅反弹,只是目前仍无法断言贸易战何时才会落幕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅