电子支付潜力不可小觑\安里控股董事总经理徐佩芝

2018-11-09 03:38:08 来源:
中性

  金管局最近启动快速支付系统“转数快”,透过统一平台以电子化方式作实时交收清算,市民可以跨平台、跨银行进行快速转帐及付款,标志着香港的零售支付生态的重大改变。而近年电子支付工具在香港逐渐普及,究竟香港会否变成一个无现金社会?这样有何利弊?

  电子支付的卖点是方便,使用八达通或电子钱包,只需拍一下终端机的荧幕或用手机扫描二维码,而“转数快”则是输入手机号码,就能即时付款或收款。电子支付省却了现金找续的步骤并加快了交易过程,同时增加顾客的消费意欲,从而达到促进商业活动的效果。

  私隐与盗帐市民抗拒使用

  个别电子支付工具操作简单且成本较低,因此在一些发展中国家容易普及。例如在内地,由于伪钞问题严重,衣食住行等各类消费几乎都接受电子支付。人们也逐渐适应只需带手机出门的便利,使内地去年的全国电子支付普及率高达76.9%。

  然而,一些较新的电子支付工具或会存在技术上的漏洞,稍有不慎,使用者有可能蒙受损失。

  如“转数快”系统曾经因为电子支付钱包的认证不够严谨,导致有市民的身份证明文件及银行户口资料被盗用以开户,被直接于其银行户口中转帐近10万港元到另一个储值支付工具户口。

  此外,有关服务商可记录使用者的消费模式,使不少重视个人私隐的市民,对使用电子支付感到抗拒。加上,一些来自内地的电子支付工具服务商受到内地政策规管,或会把使用者的个人资料交与政府。这无疑加深了港人对电子支付的戒心。

  根据Paypal去年的调查,香港有约54%受访者知道电子或流动钱包的存在,但只有约41%的港人使用该种支付方式,当中有高达约45%的受访者表示没有使用电子支付的主要原因是担心私隐外泄。

  另外,长者亦未必能在日常生活中习惯无现金的付款方式;故此电子支付目前尚未能够取代现金支付成为香港的主流支付模式。

  不过,科技发展有望完善电子支付的技术,相信可逐步改善以上问题,将来或许会在香港普及,加上内地对电子支付的普及远高于香港,故此,电子支付的发展潜力仍不可小觑,投资者亦可关注有电子支付业务的股票。

  除拥有微信支付的腾讯(00700)外,亦可留意主打电子支付终端解决方案的百富环球(00327)及提供电子支付终端机及周边设备采购服务的俊盟国际(08062)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅