生茶和熟茶的口感有何区别

2018-11-09 14:57:52 来源:
中性

  作为茶友,都知道普洱茶有生熟之分,而对于小白来说,可能会问:生茶和熟茶喝起来有什么不一样的吗?普洱茶是指以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内

  作为茶友,都知道普洱茶有生熟之分,而对于小白来说,可能会问:生茶和熟茶喝起来有什么不一样的吗?

  普洱茶是指以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)。

  生茶和熟茶的本质区分是由工艺的区别带来的品质特征差异界定的。生茶由晒青茶精制后压制而成,熟茶则多了一道“渥堆发酵”的工序,导致二者品质特征发生本质区别,由此分为了生茶和熟茶。

  生茶和熟茶的口感差异,如果从审评的角度来看,生茶和熟茶都需要共同审评的分项因子有:顺滑度、生津、涩感、融合度、锁喉感和刺舌感。需要区分的是,生茶要注意审评茶汤的包裹度,而熟茶则是粘稠度。

  如果单从品饮角度来看待,新茶时期的生茶,苦涩味较重,茶性烈、寒。在保证原料、工艺、仓储的前提下转化后的老生

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅