医疗数据知识产权归属待明确 分类管理文件制定中

2018-11-09 20:25:45 来源: 21世纪经济报道
中性

  医疗数据的开放,必须建立在尊重各自的数据知识产权和数据的使用权限的基础上。

  11月7日,在京东方全球创新伙伴大会上,京东方展示了其布局智慧健康多年的成果,通过移动健康管理平台和数字化医院为用户提供健康服务。在智慧健康服务分论坛上,业内人士以“数字医疗智健未来”的主题探讨了数字化医疗的发展。

  互联网+医疗的核心内容是大数据,是医疗的数字化。当前,以高速、高效、安全为特征的数字医疗,打破了时空的限制,推动了医疗资源的下沉。借助数字医疗的技术创新,增强卫生健康服务的可及性,推进以治病为中心向以人民健康为中心的转变,提供了现实可行的路径。

  在论坛上,中国健康管理协会会长郭渝成指出,宏观上的健康管理,应该管控一切影响健康的风险因素,以持续保持促进全人群的健康状态。因此,就需要为每个人建立可实时检测、客观、真实、动态、连续的健康档案,这离不开数字化医疗。特别是离不开大数据的支持,这项工作已经有一定进展,但还不完善。不少边远、贫困地区健康管理仍流于形式。

  “只有通过云计算、大数据、物联网、互联网、人工智能等新一代数字技术,才能让档案活起来、动起来、用起来。依靠互联网和远程通讯技术,实现资源共享、培训指导、解决医疗健康资源不均衡的问题,使老百姓真正享受到公平可及的健康服务。”郭渝成表示。

  京东方集团600811)副总裁、健康服务事业群数字医院SBU总经理张伟则认为,如果没有数据支撑,无论疾病诊断、治疗、健康管理,都是没有目的和抓手的行为。今后医疗的发展,尤其是医疗保险发展一定是基于数据进行支付。

  “在现有的互联网体系、医院体系下,会产生一个很大变革。这种变革带来一系列的变化:连续性的医疗服务已经成为发展的重要趋势;患者参与度越来越高;与健康有关系的所有数据,越来越成为目前患者诊断和治疗重要的基础数据;便捷诊疗的过程需要整个数字体系作为支撑;基于这些成为可负担的医疗服务架构。”张伟指出。

  实际上,数字化医疗是发展趋势,这在业界已经达成共识,而在数字体系中的信息孤岛问题也是业界期待要打破的壁垒,大多数观点认为,只有各类信息互相打通了,数字化医疗发展才能更顺畅。

  国家卫健委远程医疗管理培训中心主任、中日友好医院信息中心主任卢清君在论坛上也强调,医疗质量与今天的数字化医疗密切相关。如果没有一个好的病历,问诊不清楚、体检不准确,专家就无法坐诊。而这些需要靠医生的行为,靠技术、互联网信息系统集成数据,结合起来才能形成人工智能大数据。

  但同时,卢清君也指出,包括健康监测数据、诊断数据、检查数据、后续经济数据等在内的医疗数据具有多元性,很多人忽略了一个问题,即知识产权归谁?“中国的知识产权法明确规定,谁创造了数据谁是知识产权的归属者。原始数据、二次开发数据和将来数据的应用,知识产权必不可少,否则数据应用就是瓶颈,数据互联就是瓶颈。”

  “这些数据都要统一分类应用管理,责权一致。责权清楚了以后,我们才能知道所有权是谁的。从国家健康战略来讲,健康数据的战略权是国家的。中国的知识产权法明确规定,谁创造了数据谁是知识产权的归属者。对于医疗数据,医院有保存义务和应用权限,患者有知情权需要保护,患者有使用权,可以授权别人使用你的数据,更重要有隐私权,这是所有数据机构都必须关注的隐私权保护问题。”卢清君指出医疗数据需要分类管理,并透露目前国家正在制定医疗数据的分类管理文件。”

  卢清君说,医疗数据的开放,必须建立在尊重各自的数据知识产权和数据的使用权限的基础上,并反问:“我们一直抱怨医院不愿意把数据拿出来。请问哪个企业愿意把客户的数据、交易量、从哪里进货、哪里出货,都公布于世?不可能。为什么仅要求医院这样做呢?”

  无独有偶的是,在11月8日举行的第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也表示,数据保护应该优先于数据打通。“我们要从用户的角度来考虑,把个人信息和数据保护放在优先地位。我认为,腾讯不能套用很多其它公司的做法,把数据直接去任意打通。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅