银行发力布局汽车金融全产业链

2018-11-09 21:28:54 来源: 21世纪经济报道 作者:赖集悦
中性

  毋庸置疑,2018年金融行业的重点词就是:严监管。再加上传统金融不景气的大环境,银行当前亟需新的增长点,渗透率低但容量巨大的汽车金融市场无疑是可以长远发展的,有场景且合规性强,无不吸引着各银行加大力度布局其中,由传统汽车信贷业务向汽车金融上下游产业链延伸。

  部分银行发力布局汽车金融全产业链

  2018年7月4日,中信银行广州分行提出坚持打造汽车金融大单品,以“新增千家汽车产业客户,提供千亿融资服务”的“双千工程”为业务目标,全省全部网点全员开展汽车金融业务,进一步在品牌厂家合作融资、平行进口、个人车贷等领域实现新的突破,助推汽车产业升级。

  2018年7月4日,兴业银行与浙江吉利控股集团在杭州签署战略合作协议,根据协议,兴业银行将为浙江吉利控股集团提供资金400亿元,以汽车产业链为基础,在授信、结算、理财、现金管理、投资银行、个人金融等领域提供一体化、一站式金融服务。

  2018年8月22日,人保财险与工商银行宣布达成汽车金融领域全面战略合作,具体而言,双方将在开展消费融资类保证保险业务合作基础上,逐步开展车辆保险分期的合作,并将共享客户资源,共同开展对有车客户消费融资产品的营销,建立汽车金融服务平台,建立全生命周期的汽车金融生态圈。

  连互联网银行——微众银行都瞄准汽车金融市场,联手优信二手车推出“付一半”产品。据微众银行的官方客服介绍,除了优信之外,微车贷的合作方还包括了瓜子、美利车金融、人人车、灿谷、沣邦、建元、第一车贷、明云等一系列汽车金融平台或汽车融资租赁公司。

  银行汽车金融业务优势明显,发展空间巨大

  融资成本正是银行的优势所在。第一梯队中,包括四大行在内的商业银行由于资金成本较低,手续费在4%左右,能以较低成本从事汽车金融;第二梯队,包括招商银行、平安银行、中信银行等股份行,车贷利率略微提高,手续费在5%上下;也有部分银行采用现金贷方式从事汽车金融业务,利率较高。

  众所周知,催收和风控一直是汽车金融从业机构的难点。有银行业内人士表示,银行有一套风险保障机制去保障,在收益和风险之间做一个精确的评估,从这方面去不断适应汽车金融市场扩大的需求。如,中信银行武汉分行自2016年年底就与北汽股份开始探索风险应对方式,最终在“物联网”技术的支撑下,推出了质押车电子监管模式,并于2018年1月全网启用,运营半年多来,该产品有效降低了人工成本,降低了车辆私售造成的资金挪用等业务风险。

  银行多年积累的线下渠道和客户资源是互联网公司目前无法企及的。随着汽车消费渠道发生变化,银行不仅积极拥抱互联网,同时也加强与整车厂还有经销商集团、网贷机构对接。近年来,县乡居民消费能力逐步提升,汽车刚性需求持续释放,“千县万乡”成为汽车市场新的销量增长点。2017年7月28日,广汽丰田汽车销售有限公司与中国邮政储蓄银行签署合作协议,双方将为全国尤其是广大县乡消费者提供更加全面、便捷的汽车综合性金融服务。据了解,此次战略合作,双方有着高度的契合点。邮储银行的渠道网络优势强大,能够对广汽丰田“渠道下沉”战略起到推动作用,而借力广汽丰田“渠道下沉”策略的实施,邮储银行可以迅速拓宽汽车消费贷款市场,进一步提升市场份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅