新能源汽车助力锂电池高镍正极材料发展

2018-11-09 18:09:43 来源: 作者:xiaoting
中性

  随着我国新能源汽车快速的增长,带动锂电池高镍正极材料,在厂商对锂电池能量密度高要求下,三元材料的市场需求量始终保

2.1万吨;三元材料接替2016年的磷酸铁锂成为2017年增速最快的正极材料。

  公告显示,预计2018-2020年我国新能源乘用车产量可分别达80万辆、124万辆和194万辆,相应拉动三元电池需求量30GWh、51GWh和89GWh,经折算未来三年三元正极材料需求将分别达到5.2万吨、8.2万吨和13.7万吨,对应电动车用三元正极市场规模分别为114亿元、163亿元、245亿元,合计市场规模超过500亿元。

  目前,整个动力电池行业正处于变革时期。无论是政策导向、市场需求,还是技术演进方向,三元材料高镍化已成为动力锂电池材料发展的必然趋势。在补贴退坡和国际竞争加剧的大背景下,锂电企业正在高镍三元领域积极布局。

  从行业趋势看,目前国内主流动力三元电池正极材料是NCM523,发展方向是NCM811及NCA。在现有技术水平下,NCM811动力电池产品相比NCM523产品能量密度可能提升15-20%,后续高镍产品进一步性能优化可提升至30%以上。

  业内人员表示,预计2018年宁波金和将有超过12000吨产能释放。由于钴价格走高,523的价格为23-23.5万元/吨,811价格为26-27万元/吨,811的性价比超过523。如果技术成熟,下游将会尽快切换到811。

  据预测,2020年锂电池高镍三元材料市场规模有望达到210亿元,三元材料向好发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅