广电运通总经理叶子瑜:ATM还没到说再见之时

2018-11-09 22:18:17 来源: 中国证券网
中性

  上证报讯(记者朱文彬)伴随着我国移动支付的快速普及,“无现金”趋势日益加速,ATM(自动柜员机)的使用频率也在不断下滑,甚至有人开始惊呼“再见了,ATM机。”

  “ATM技术的要求很高,我们已经营多年,积累了很深厚的技术底蕴,公司一定会围绕时代和科技的变化不断向前发展。”国内ATM龙头广电运通002152)总经理叶子瑜在11月8日举行的第十二届GCE全球金融峰会期间接受记者采访时说。

  在科技浪潮的推动下,广电运通自去年开始全面转型,进行了组织架构和管理人员的调整,明确以AI、大数据技术为驱动,推动智慧便民、智慧安防、智慧金融、智慧交通四大应用板块发展,致力于成为领先的“AI+解决方案提供商”。

  叶子瑜说,广电运通已掌握了ATM的核心技术,比如,钞票的防伪识别技术此前主要运用在金融领域,现在则可以将相关技术推广运用到交通领域、电子政务、便民、安防等领域。

  再比如ATM所应用到的深度学习技术,基本和很多人工智能技术的原理相通,这些技术可以从钞票识别应用到人脸识别,进而推广到刷脸认证、刷脸支付转账等金融服务领域。除人脸识别技术外,ATM的核心技术还已涉足到指静脉、掌静脉、虹膜、声音、气味以及DNA等生物识别技术上,未来应用场景更为丰富。

  “这些技术将根据不同的级别而应用到不同的场景,”叶子瑜说,未来的世界是AI+IOT(人工智能+物联网)的世界,这些技术都有着庞大的市场空间。“而我们就是要找准自己的定位,在技术发展大潮中占有自己该有的市场地位。”

  此次峰会期间,广电运通智能金融研究院正式揭牌,该研究院落地之后,广电运通将致力于把更多的新技术,尤其是人工智能、大数据、云计算、区块链等应用到金融行业中去,通过解决方案和产品在金融行业各个场景中的应用和落地,为全球金融行业赋予更多的智慧、高效、便利。

  在叶子瑜看来,随着云计算、大数据、人工智能等科技日新月异的发展,将来的金融服务是全方位的,足不出户都可以获得很多的银行服务,各种新技术的应用,可以让消费者感受到银行就在身边。在这样的背景下,银行将会更加注重消费者的行为,围绕这些行为提供特色化的服务。

  “未来银行的网点属于智慧型网点,以先进的科技提升客户体验为趋势,通过智能设备高效便捷地实现银行业务,以及用人工智能和大数据等技术辅助银行提供个性化服务和精准营销。”叶子瑜说,得益于此,除了ATM机等现金设备外,近年来广电运通非现金设备的销售情况很好。目前银行在非现金设备的需求非常旺盛,公司相关产品的销售明显在提速。

  除此之外,广电运通自2003年便开始实施国际化战略,经历了从最早期的贸易思维到后期的深度耕耘的转型升级。目前,广电运通已经在全球设立9大分支机构。

   ATMIA(全球ATM行业协会)欧洲地区执行总监罗纳尔多(Ronald Delnevo)告诉记者称,目前,全球ATM机总保有量约在320万台左右,且仍处在增长态势,他仍看好全球ATM机的市场前景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅