银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:00:38 来源: 中国证券报
中性

  《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称“《管理办法》”)出台后,备受市场瞩目的理财子公司诞生已进入倒计时。

  中国证券报记者获悉,在此前宣布计划成立理财子公司的20家银行中,有的正在准备申请材料,按照《管理办法》加速推进子公司设立;有的正在进行调研,先看大银行怎么做,再在此基础上进行优化。

  种种迹象显示,设立理财子公司并非银行在唱“独角戏”。分析人士预计,后续“中小银行+非银机构”合作设立理财子公司的模式可能出现,二者在渠道、产品和投研方面优势互补。与此同时,一些地方政府也向理财子公司抛出“橄榄枝”,希望成为理财子公司的注册地。

  筹备进度不同

  虽然已有包括国有四大行在内的20家商业银行公告将成立子公司,但不同银行之间的筹备进展不尽相同。

  “我们正在准备申请材料,后续会按照《管理办法》加速推进子公司的设立。”北方一家已公告拟成立理财子公司的股份制银行资产管理部负责人告诉中国证券报记者。根据《管理办法》规定的理财子公司设立流程,首先应当由作为控股股东的商业银行向监管机构提交申请,银行理财子公司的筹建期为批准决定之日起6个月,同时申请人应当在前款规定期限届满前提交开业申请。

  该负责人透露,公司方方面面在为子公司的设立做准备,包括老产品改造、新产品的准备和发行、内部机构的调整、向监管机构申请、投研体系改造等。公司一直在进行相关人才的储备和招聘,并积极向公募基金“取经”。

  某已公告成立理财子公司的城商行相关负责人刘铮(化名)说,公司正在积极进行调研,主要内容包括同业举措、监管态度等。“一般这种新型业务总会按照从大行到股份行再到城商行的顺序开展,不大可能由城商行开始试点。总体而言,我们采取的是跟随战略,先看大行怎么做,再在此基础上进行优化。”

  一家国有大行资管部负责人表示,对于成立理财子公司一事,公司内部尚处于研讨阶段。此外,一家具有托管资质但未公开表示要成立理财子公司的银行资管部负责人称,银行理财子公司“牌照”具有很大吸引力,公司未来有成立理财子公司的打算。

  吸引非银行机构

  尽管已公告成立计划的20家银行理财子公司多为银行独资,但种种迹象显示,这块即将“衔着金钥匙出生”的金融牌照吸引了更多的资本力量。

  一家银行资管部人士透露,其所在银行的理财子公司可能会由母行与母行的一家非银机构股东发起设立。

  徽商银行在设立理财子公司的公告中表示,拟以自有资金全资设立资产管理附属公司,注册资本金不超过20亿元,后续可考虑引进战略投资者。(下转A02版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅