海南正研究自贸港政策 两大投资主线迎升机

2018-12-06 10:40:21 来源: 证券时报网
中性

  “自4月13日中央宣布支持海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港以来,海南重点做了三件大事,包括不遗余力地改善营商环境,吸引全球企业和人才。”在12月5日举行的2018中国企业家博鳌论坛上,海南省副省长沈丹阳对与会的200多名企业家说。

  据上证报表示,沈丹阳介绍称,商务部现在正在牵头研究海南自由贸易港的政策和制度体系,海南省也在研究。

  根据10月16日公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》),到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

  “自贸港的政策虽然还在研究中,但已出台的自贸区政策为企业提供了很多机会。”沈丹阳称,海南的旅游业、现代服务业、高新技术产业被国家确定为主导产业,给这三个重点领域很多新的政策。同时,海南还有国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种子资源引进中转基地、航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心等海陆空五大高新技术引进平台,以及热带特色高效农业、互联网产业等十二个重点产业,这些都给企业提供了巨大的合作空间。

  川财证券指出,海南自贸港主题成分股中,建议关注旅游、现代服务业与高新技术产业相关方向。从海南自贸港概念指数来看,目前指数PE(TTM)57.69,PB(LF)1.67,均高于A股整体水平。从政策支持角度,建议重点关注以下两条投资主线:

  (1)旅游相关投资方向。《方案》提出要提升高端旅游服务能力,具体措施包括发展环海南岛邮轮航线,积极支持实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,实施琼港澳游艇自由行等。结合旅游业作为海南的传统支柱产业,建议重点关注海南板块中的旅游相关标的,包括首旅酒店600258)、海峡股份002320)等;

  (2)现代服务业与高新技术产业相关方向。《方案》强调深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度,同时还要推进服务要素聚集,建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心等。以天然橡胶为特色的现代农业得以强调。

  此外,在自住创新和消费升级越来越受到政策关注的背景下,海南省5G等高新技术基础设施建设逐渐完备,互联网与医疗、教育、电信、金融等传统行业的结合预计也将成为政策重点支持方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅