玻璃行业未来趋势分析

2018-12-06 11:18:34 来源:
中性

  未来的趋势,供给这块,今年受到市场需求比较好的影响,冷修的生产线比去年、前年都少,产能减少这块,还比较弱。今年冷修生产线仅仅有15条,减少的产能是5250万重箱,复产生产线和新建生产线比较多,复产18条,增加产能7746万重箱,新建的包括福耀有两条汽车玻璃生产线,在本溪投产。2018年以来净增加年生产能力3906万重箱。其他地区的增量把减量弥补了。但从生产线投产情况看,也有比较可喜的地方,原先停产的生产线大部分是建筑玻璃,产品质量相对比较低,投产或者复产的生产线,基本都是逐步在摆脱建筑装饰装修这个行业比较低的领域。进入产业玻璃领域比较多。比如旗滨、南玻等,大部分是两线,把市场竞争领域有所拓展,对产业升级也有指导意义。

  从产能利用率角度看,行业产能利用率71.4%,调整后的产能利用率并不低,85.4%,属于相对正常的产能利用率。产能情况同比去年增加4116万重箱,主要是去年同期比较低的原因。

  从后期情况看,还有一些在建的生产线,但在建的生产线当中有一些环保方面还没有拿到排污许可证或者排污许可证拿到了,受到行业管控的原因,短期内预计新建生产线并不会特别多。我们罗列了所有在建的生产线。

  受到熔窑到期的生产线,预计明年有25条左右的生产线停产冷修,减少产能8959万重箱。11月就有4条生产线停产冷修,受到市场价格以及销售半径逐渐到来的影响,玻璃行业或者生产企业比较理性,不会是以前简单粗放的运营,而会考虑到企业效益以及市场价格,会主动选择冷修。

  复产,预计有5-6条左右。从供给的角度看,2018年应该是整个行业发展这么多年以来产量和产能的高峰。2019年以后,产能会呈现逐步回落的过程,2019年产能和产量下降,对于现货价格有一定的支撑作用。

  需求角度,我们认为2019年需求情况也没有之前预期的那么悲观。也有一些市场或者苗头反映有些地产政策有所松动或者后期并不一定会坚持这么严格。从需求角度看,2019年也并不会是之前预期的那么差。

  行业库存角度看,近期有所改变。之前9月份、10月份库存上涨,到了11月份连续2-3周出现下降的过程。后期市场需求还是有所保障的,同时短期内下降的主要原因是年末赶工。北方企业加工定单也有所减少。

  成本角度,我们认为2019年纯碱价格会有所回落,主要原因是基于2019年玻璃生产线停产数量比较多的预期。纯碱作为重要的工业原料,它的下游需求56%左右都是受到光伏玻璃、日用玻璃影响。玻璃行业产能的减少,对于纯碱的价格还是有所影响的。燃料和石英砂是持平或者略有波动。我们认为2019年玻璃生产成本略有改观,但幅度还是要看产能去化情况。

  政策方面,从环保角度,我们认为2019年环保政策应该是要延续2018年以及2017年严格的政策,对于排污许可证,明年有些生产线尤其是没有取得排污许可证的生产线会有所调整或者变化。玻璃比较大的省份,像河北和山东,他们的环保标准要严格于国家标准。从环保标准实行的情况看,也会对产能的影响有所变化。

  对于后期的现货价格,我们认为在高位振荡整理或者略有偏下的情况。从上周末全国价格看,是1608,同比下降了22块钱,涨幅趋缓。后期现货价格随着行业调整变化情况看,还是一个窄幅振荡或者稳中略有降的过程。经历了2016年以后,现货价格两年半左右的上涨周期,让2019年现货价格保持在2018年或者2017年现货价格区间,从行业角度看也是比较难的。这是一个窄周期的变化情况。2015年以后,现货价格确实有阶梯状的上涨过程。这是周期性和供给侧两个影响的因素。

  (文章来源:中国玻璃网,侵删)

  (原文标题:玻璃行业未来趋势分析)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅