理财业务与经营业务 银行实现风险隔离

2018-12-06 20:20:20 来源: 成都商报
中性

  12月2日晚间,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》。从当前看,理财新规对理财子公司将产生五方面影响:

  一是为商业银行理财子公司与私募合作打开了一条有效通道。未来理财子公司作为商业银行的一个分支机构,可以聘请符合条件的私募管理人担任投资顾问,这将促进理财公司与私募基金的深度融合与发展。近30万亿元的银行理财资金对于私募基金面临的资金“寒冬”而言,意义重大而又深远。

  二是从根本上促进商业银行理财业务的转型,彻底实现资管业务的有序规范发展,防范风险在银行表内与表外之间的传递。理财新规要求银行把自身负责理财业务的板块拿出来,单独成立子公司,原银行为母公司。而理财子公司作为独立的法人机构,既在法律地位上更加明确、管理和资源配置等方面享有更自由的决策权,最重要的是子公司以“独立”的身份进入市场,有利于强化银行理财业务的风险隔离,逐步有序打破刚性兑付;更有利于建立符合资管业务特点的风控制度和激励机制,促进理财业务规范转型。

  三是可实现理财业务与经营业务两者风险的真正隔离,推动理财业务健康发展。银行设立理财子公司,在表外业务和表内业务间建立了一道“防火墙”,实现风险隔离。

  四是理财新规进一步拓展了商业银行理财业务空间。商业银行可开展直接投资股票、可发行分级理财产品、可与合规私募进行理财合作、还可进行一些非标业务投资、还可适当引进外资并与外资合作;同时还有取消销售起点门槛、销售渠道扩充、无需强制面签等经营优势,可在很大程度上吸引广大投资者,不致使理财业务出现下滑态势,为稳定商业银行经营奠定坚实的基础。

  五是将督促商业银行夯实理财子公司法律地位,使商业银行理财业务运行在有效的监管框架之下,为扫除理财业务道路上的障碍创造条件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅