5G商用关键一步 三大运营商5G频谱划分方案确定

2018-12-06 21:37:15 来源: 证券时报e公司
中性

  作为6日,三大运营商5G频谱划分终于落定,5G商用进程又进一步。据人民邮电报消息,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。从分配情况来看中国移动获得2.6GHz与4.9GHz频段,中国联通与中国电信分食3.5GHz频段,与此前预期大致相符。

  3G向4G过渡时,三大运营商同时获得4G频谱及商用牌照,由此可见,虽然5G频谱分配方案已经确定,但距离获得正式5G商用牌照仍需一段时间。不过,在获得商用牌照之前,三大运营商已经可以与合作伙伴共同组建5G网络,这一进程将有力的推动中国5G的发展。

  三大运营商5G频谱划定

  8月底,证券时报就曾报道,5G频谱划分的初步方案是,中国移动将获得2.6GHz频段,而中国联通与中国电信将分食3.5GHz频段。

  从确定的5G频谱划分方案来看,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

  中国移动则将获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

  去年11月,工信部就已经明确了5G中频段规划,在这之中,3.5GHz的产业链更为成熟,这里的产业链成熟表现在多个方面,一方面在于3.5GHz的产品技术成熟,另一方面3.5GHz的国际协同也更好。

  “打个比方,100个国家中就有80个会将3.5GHz频段纳入5G频谱范围内,对于运营商而言,国际漫游业务必不可少,同频段更利于不同国家运营商5G网络的互通。”业内人士向记者说道。

  也正因此,3.5GHz成为运营商争夺的焦点,但是,由于3.5GHz频段的频谱资源并不多,很难同时满足三家运营商的需求,行业主管部门选择另辟一段频谱资源,也就是在中频段规划之外额外引入了2.6GHz频段。

  实际上,2.6GHz频段原本是供4G网络使用的。业内人士告诉记者,中国联通与中国电信在2.6GHz频段上的利用率并不高,将这一频段交给中国移动,有利于中国移动进行频率重耕,同时160MHz的带宽资源也能满足中国移动的容量要求。

  据报道,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。

  同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

  值得一提的是,此前也曾传出广电系统、中国铁塔获颁频谱、参与5G建设的消息。不过,从已有信息来看,现在确定的只是三大运营商的5G频段。广电系统及中国铁塔是否会获颁5G频率,仍需等待进一步的消息。不过,从5G中频段规划来看,仍有部分资源未被利用。

  5G网络建设将启动

  虽然正式的5G商用牌照还没有下发,但三大运营商各自频谱确定的意义仍然十分重大,其最直接的影响就是,运营商可以联合产业链伙伴着手进行5G网络建设了。

  三大运营商5G频谱的确定,保障了各企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,将加快我国5G网络建设和快速普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

  建设5G网络,三大运营商不得不对建网成本有所考虑。一般来讲,频段越高其网络覆盖半径越小,要覆盖同样面积的地域,较低频段所需要部署的基站数相对较少,建网成本自然较低。

  从上述划分方案来看,中国移动在2.6GHz与4.9GHz都有收获,相比之下,2.6GHz频段的覆盖能力较好,建网成本相对较低。但是,中国联通与中国电信的3.5GHz频段也具有优势,也就是上面所说的产业链更为成熟。

  业内人士告诉记者,3.5GHz频段的5G主设备面世时间较早,满足2.6GHz要求的主设备一般要推迟半年左右才会面世。“不过,中国移动凭借其在产业链的影响力,即使拿到的是相对不太成熟的2.6GHz频段,产业链厂商也一定会尽快推出2.6GHz的主设备。”

  实际上,此前就有关于中国移动将获得2.6GHz频段的消息,只不过一直未被官方正式,为此,产业链厂商已早有准备。记者在2018中国移动全球合作伙伴大会期间了解到,爱立信、中兴通讯等主设备厂商已经展示或推出了满足2.6GHz频段要求的主设备。

  建设5G网络既要考虑成本问题,还要考虑选择何种方式组建5G网络,摆在运营商面前的有两个选择,一是非独立组网方式、二是独立组网方式,前者可以借助4G核心网,无线部分使用5G设备即可;而后者则需要进行从核心网、传输网到无线部分的一整套建设。

  相比之下,非独立组网方式见效更快,可以更快的满足5G大带宽,也就是能够提供更高的传输速率。但是,非独立组网方式的缺点在于还不能实现5G的所有技术要求,未来仍需要向独立组网演进,演进过程十分繁琐。正因此,不少从业者并不看好5G的非独立组网方式。

  然而,不同的组网方式初期投入成本显然不一样,要进行全套设备变更的独立组网初期成本更高,将考验运营商的资金实力。同时,独立组网方式虽然能够满足大连接、低时延高可靠等应用场景,但由于行业应用的不成熟,独立组网方式的特性或许在初期难有用武之地,这也影响了运营商的收益-成本比。

  “中国移动与中国电信一开始就采用独立组网方式建设5G的可能性大一些,中国联通直接采用独立组网的可能性相对低一些。”一位设备厂商人士向记者说道。不过也有人士认为,运营商采用非独立组网也很有可能,因为这样更容易取得先发优势。

  记者了解到,爱立信、中兴通讯等多家设备厂商都会为运营商提供关于组网策略的建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅